При разработке крымского бренда использовались фотографии без согласия авторов и снимки из других стран

При разработке крымского бренда использовались фотографии без согласия авторов и снимки из других стран

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма)19 декабря Министерство курортов и туризма Крыма представило новый туристический логотип Крыма.

По данным пресс-службы ведомства, брендлайн Крыма теперь звучит «Я.Крым. Точка притяжения».

Логотип Крыма "Я.Крым Точка притяжения
Логотип Крыма «Я.Крым Точка притяжения

По словам главы Крымской организации Союза дизайнеров России Ольги Степановой, «Я.Крым» — это персонализация полуострова, в которой он говорит как бы от своего лица. А «точка притяжения» — это поиск так называемых крымских магнитов, или достопримечательностей.

Цветовая гамма логотипа Крыма
Цветовая гамма логотипа Крыма

Однако сразу же после официального представления Крыма выяснилось, что использованные в презентации фото оказались просто взяты из интернета. Таким образом, в неё попали авторские работы, авторы которых не давали своего согласия на использование материала.

Среди них оказался и фотограф Сергей Анашкевич. Об этом написал на своей странице в Фейсбук правозащитник Александр Талипов.

Пост Александра Талипова 19.12.16
Пост Александра Талипова 19.12.16

Он выложил принтскрины переписки, где Сергей Анашкевич подтверждает своё авторство нескольких фотографий, а также указывает, что его согласия на их использование никто не спрашивал.

«Никто не обращался ни с запросом о покупке, ни с запросом на разрешение о публикации –  написал блогер. – Мало того, ни один автор фото, согласно требованиям Гражданского Кодекса РФ, не указан в данном брендбуке, который сопровождал разработанный логотип».

«Фото «Виноградники на рассвете» принадлежат Массандре и оплачены предприятием», — написала в комментариях пользователь Ivonne Smith

Кроме того, выяснилось, что на нескольких фото в брендбуке изображён не Крым. В частности, вместо всем известной чаши любви на Тарханкуте изображен похожий участок на острове Тосос в Эгейском море.

Эгейское море
Эгейское море
Чаша любви в Крыму, Тарханкут
Чаша любви в Крыму, Тарханкут

Ivonne Smith так же добавила, что на фото, где активный туризм иллюстрирует девушка с рюкзаком на горе — это фото из Тайланда.

Фото: из открытых источников

Как сообщалось ранее, 20 декабря в Симферополе на площади Ленина крымчане почтили память погибшего в Анкаре  российского посла в Турции Андрея Карлова. Подробнее читайте: Фотофакт: В Симферополе почтили память российского посла в Турции Андрея Карлова.

Новости партнеров


123 Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.