Читайте также:

(Новости России) В России Минюст разработал поправки в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым должники могут лишиться единственного жилья. «Крымские новости» узнавали как должникам не оказаться на улице.

Как пояснил адвокат Андрей Комиссаров, перечень оснований принудительного лишения жилья зависит от того, на каком праве пользовалось данное лицо жилым помещением.

Собственник жилого помещения может быть принудительно лишен жилого помещения в случаях: обращения взыскания на жилое помещение в рамках исполнительного производства, если данное жилое помещение не является единственным пригодным для постоянного проживания должника; если жилое помещение является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание независимо от того, является ли это жилое помещение единственным пригодным для постоянного проживания должника; использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и интересов соседей либо бесхозяйственного обращения с жильем, его разрушения; самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения и отказа собственника привести жилое помещение в прежнее состояние в предусмотренный срок, если такая перепланировка или переустройство жилого помещения нарушают права и законные интересы граждан либо создают угрозу их жизни или здоровью; истребования имущества у собственника по решению суда при предъявлении к нему требований со стороны лица, ранее являвшегося собственником данного жилого помещения, при условии, что данное жилое помещение выбыло из владения предыдущего собственника помимо его воли; изъятия жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд; признания по решению суда недействительной сделки и применения последствий недействительности сделки, которая являлась основанием приобретения права собственности на жилое помещение; стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер по решению государственных органов в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция); признания дома аварийным  в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Пользование жилым помещением лицами, не являющимися собственниками жилого помещения, принудительно прекращается в случаях: прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения; перехода права собственности на жилое помещение к другому лицу; прекращения (расторжения) договора на основании, которого лицо пользовалось жилым помещением.

Пользование жилым помещением по договору социального найма принудительно прекращается в случаях прекращения (расторжения) договора: при добровольном постоянном выезде на другое место жительства; невнесении нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематическом нарушении прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использовании жилого помещения не по назначению; невозможности совместного проживания граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Пользование жилым помещением по договору специализированного найма жилого помещения принудительно прекращается в случае расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений в связи с: переходом права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передачей такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу; неисполнением нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения; добровольным постоянным выездом на другое место жительства; невнесением нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушением или повреждением жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематическим нарушением прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению.

По общему правилу принудительное прекращение права пользования жилым помещением возможно только на основании решения суда, вступившего в законную силу. При неисполнении решения суда в добровольном порядке выселение граждан осуществляет  судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного документа. При этом законодатель допускает лишение права собственности на жилое помещение в исключительных случаях. Чтобы избежать изъятия жилого помещения, необходимо добросовестно исполнять взятые на себя обязательства или, по крайней мере, исполнять их по мере возможности, не допуская возникновения большой задолженности и не нарушая прав и законных интересов иных жильцов.

Эксперт по недвижимости и банкротству Игорь Зиневич напомнил, что Минюст предлагает обращать взыскание на единственное жилье должников, если сумма долга превышает 5% от стоимости объекта недвижимости. Правда, для этого ещё необходимо, чтобы единственное жильё, на которое будет пытаться обратить взыскание кредитор, в два раза превышало норму предоставления жилого помещения и в два раза было выше стоимости двукратной нормы предоставления жилого помещения. Обратить взыскание на единственное жильё должника может кредитор или пристав в рамках судебного процесса. После этого предполагается, что суд назначает минимальную продажную стоимость имущества должника и пристав выставляет такое имущество на торги. Также суд определяет минимальную сумму, которая по результатам торгов должна быть возвращена должнику для покупки нового жилья площадью соответствующей минимальной норме предоставления жилого помещения в том или ином регионе нашей страны. Например, в Москве такая норма составляет 18 кв.м жилой площади на человека.

Для того, чтобы не оказаться на улице, должнику необходимо доказать в суде несоразмерность долга по сравнению со стоимостью квартиры, иметь доход, который позволит так или иначе погасить долг или не иметь в собственности недвижимости, которая в два раза превышает норму предоставления жилого помещения и по стоимости не выше двухкратного превышения стоимости такой нормы предоставления жилого помещения. Ну и наконец, совсем кардинальный способ решения проблемы — вернуть долг или подать заявление на собственное банкротство. В рамках процедуры банкротства должник сможет произвести реструктуризацию задолженности и остаться со своей квартирой.

 

comments powered by HyperComments
Маргарита Бердникова © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...