В Артеке сносят древнее мусульманское кладбище

В Артеке сносят древнее мусульманское кладбище

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) На территории Артека ведутся работу по уничтожению древнего мусульманского кладбища.

Как написала в Facebook жительница Гурзуфа Наталья Куценко, началось уничтожение исторического мусульманского кладбища Гурзуф-азиз по приказу руководства Артека. «Здесь похоронен мусульманский святой. В Крыму всего три азиза. Жители Гурзуфа звонят и пишут заявления в полицию. Кладбище не тронули ни при СССР, ни при Украине. Раньше здесь были видны плиты с арабской вязью, потом кладбище заросло. Выросло много туполистной фисташки, занесенной в Красную книгу. Строители говорят, что тут будет огромный спальный корпус для нового лагеря «Солнечный». Но в народе ходят упорные слухе, что место расчищают для гостей и спонсоров «Артека»!».

Фото: Наталья Куценко

Главред газеты «Ялта» Сергей Сардыко отметил, что происходящем сообщили начальнику полиции Ялты Вербицкому, председателям Госкомитета по охране культурного наследия Крыма Ефимову и Комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Гафарову. Разрушительное строительство приостановили.

Институт Археологии Крыма РАН подтверждает, что на оспариваемой в суде, но уже незаконно застраиваемой Артеком территории возле «Гуровских камней» в Гурзуфе находятся памятники археологии: Поселение VI-XV вв., базилика VI-XV вв., могильник VI-XV вв.. Артек обязали провести мероприятия по сохранению данных памятников археологии — охранные и археологические раскопки некрополя и храма. Раскопанный храм нужно законсервировать и выставить на экспозицию.

Участок побережья ниже кладбища с могилой Гурзуф-Азиза. Видно руины стен генуэзской крепости и татарскую саклю

Руководство Артека очевидно готово грубо нарушить Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

  1. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий

5.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под земельные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается, приводит положения закона Наталья Куценко.

Фото: Наталья Куценко
123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.