Мнение о «возвращении» Калининграда в Европу: Пересмотр послевоенных границ приведет к геополитическому хаосу

Мнение о «возвращении» Калининграда в Европу: Пересмотр послевоенных границ приведет к геополитическому хаосу

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) Попытка литовского депутата поднять вопрос о принадлежности Калининграда провалилась.

«Официально у Литвы нет никаких территориальных претензий ни к одному из своих соседей. — комментирует ситуацию вильнюсский журналист Владимир Водо. — В свою очередь, член Сейма (парламента) Литвы от партии консерваторов (и экс-министр охраны края) Раса Юкнявичене заявила, что в Литве никто не покушается на Калининградскую область и суверенитет РФ. По её словам, выступивший ранее депутат Сейма от партии «зелёных» Линас Бальсис (о том, что РФ владеет регионом «не совсем законно», что по итогам Потсдамской конференции Калининград был отдан СССР на 50 лет, которые уже истекли, и поэтому следует поднять вопрос о статусе области итд.) никто иной, как «полезный идиот Путина», которому «нужно думать, прежде чем говорить»».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что во-первых, по итогам Второй мировой войны северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, была признана территорией СССР, что нашло отражение в Постдамском соглашении 1945 года. Крым же при странных обстоятельствах был «передан» УССР и даже в составе независимой Украины имел статус автономной республики. При этом Севастополь, имеющий ключевое военно-стратегическое значение, по факту всегда оставался в российской юрисдикции.

Во-вторых, после войны в Кенигсберге осталось всего 20 тысяч немцев, которые в течение 2 лет были депортированы в Германию, и сейчас 86% населения региона – русские. Таким образом, в самой Калининградской области уже более 70 лет нет никакого социального запроса на отделение от России, там просто отсутствуют любые сепаратистские настроения. При этом жители Крыма (и не только русские!) в 2014 году совершенно четко отреагировали на государственный переворот в Киеве, проголосовав за воссоединение с исторической Родиной.

В-третьих, Калининградская область не имеет сейчас общей границы с Германией, она граничит с Польшей и Литвой, что также не способствует ее возвращению в состав Германии.

Кроме того, пересмотр послевоенных границ приведет к геополитическому хаосу и новой волне международных конфликтов в споре за территории, что вполне может спровоцировать Третью мировую войну.

В свою очередь независимый журналист из Германии Евгений Кудряц отметил, что по большому счёту, Калининград отошёл СССР без всяких на то веских причин: «Хочу напомнить, что по решению Потсдамской конференции 1945 года северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно (!) была передана СССР.  Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому, при подписании договоров о границах, Кёнигсбергская область полностью признана владениями Советского Союза. Насколько мне известно, официальные власти Германии ни разу не поднимали этот вопрос, хотя, по большому счёту, если смотреть на данный факт в историческом разрезе, то у России, как наследницы СССР, нет никаких прав на эту территорию, т.к. она, в отличие от Крыма,  никогда не была российской.Теоретически  вполне возможно допустить, что  вопрос с Калининградом когда-нибудь будет поднят, но пока для этого я не вижу никаких серьёзных предпосылок».

123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.