Суд Кипра признал виновными в мошенничестве замгенпрокурора и юрфирму

Суд Кипра признал виновными в мошенничестве замгенпрокурора и юрфирму

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) 8 февраля состоялся суд с участием замгенпрокурора Кипра Риккоса Эротокриту, известнейших юристов страны Панайотиса Неоклеус и Андреаса Кипризоглу, а также юридической фирмы Andreas Neocleous & Co.

Об этом сообщило издание Forbes.

Все они были признаны виновными в получении и даче взяток, коррупции, мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями и преступном сговоре.

Приговор суда будет объявлен 17 февраля, тогда виновных и заключат под стражу.

Ожидается, что экс-замгенпрокурора получит тюремный срок, а юристы – тюремный срок с отсрочкой наказания. За подобные нарушения на Кипре предусмотрен максимальный срок заключения – до семи лет, минимальный не предусмотрен.

Рассматриваемое дело связано с компанией «Росинка». СМИ Кипра уже сообщали ранее, что Риккос Эротокрит организовал преступный сговор с сотрудниками фирмы Andreas Neocleous & Co, чтобы организовать уголовное преследование для бенефициара «Росинки» Владимира Захарова и его юристов в пользу кипрской фирмы.

Дело в том, что юрфирма Андреаса Неоклеуса давно борется в кипрских и российских судах за контроль над трастовым фондом Providencia, которая владела «Росинкой».

В 2006 году владелец группы компаний «Росинка», экс-сотрудник Первого главного управления КГБ Олег Захаров ушел из жизни после болезни. Но основным активом были 85% акций «Росинки», которые были переданы в 2002 году в траст кипрской холдинговой компании Providencia Holding, которая контролировалась тремя бенефициарами: Олегом Захаровым и его сыновьями Владимиром и Александром.

Таким образом, им принадлежало 99% акций фирмы. В её ведении находилась недвижимость в Красногорском районе Московской области, которая сдавалась топ-менеджерам международных компаний и сотрудникам дипломатического корпуса.

К этой недвижимости относится 60 гектаров земли, порядка 200 квартир-таунхаусов под аренду и около 150 частных квартир.

Таким образом, активы «Росинки» оцениваются в 150-200 миллионов долларов.

По данным Forbes, техническим сопровождением оформления сделки по созданию траста занималась одна из крупнейших кипрских юрфирм Andreas Neocleous & Co (она привлечена к ответственности, так как действия отдельных юристов поддерживались фирмой).

После смерти ее основателя Олега Захарова его доля должна быть распределена пропорционально между оставшимися бенефициарами — его сыновьями Владимиром и Александром. Они предложили оформить третьим бенефициаром траста свою сводную сестру (тогда двенадцатилетнюю девочку Анастасию), но ее мать (вторая жена Олега Захарова) — Елена Захарова отказалась. Имуществом все это время через траст управляли братья, но в августе 2011 года у них произошел конфликт с директором «Росинки» — они провели аудит и решили уволить директора, управлявшего «Росинкой». Но менеджер решил сделать ответный шаг и написал Илиасу Неоклеусу (сыну владельца юркомпании Andreas Neocleous & Co) письмо о том, что в неэффективном управлении виноват Владимир Захаров, который якобы вытягивал деньги из бизнеса для своих нужд.

Андреас Неоклеус решил встретиться с братьями, чтобы обсудить письмо, а заодно убедил их пригласить его в совет директоров «Росинки», создать управляющую компанию и нанять новых менеджеров. Затем Андреас Неоклеус, его сын и партнер Илиас вдруг заявили, что сами хотят управлять поселком, и запросили за свои услуги 20% от всего фонда заработной платы, что составляет около $1,5 млн. Они хотели также получать 20% от ежегодно увеличивающейся стоимости акций «Росинки». Всего от $3,5 млн ежегодно (при максимальном чистом доходе поселка $12 млн). Но братья им отказали, чем вызвали у них крайнее неудовольствие.

После этого Неоклеус сговорился со второй женой Владимира Еленой Захаровой и начал вести активную кампанию против братьев. Основной темой его судебных исков было расхищение средств «Росинки»

Адвокаты кипрской юрфирмы пытались получить фактический контроль над российской компанией при помощи махинаций с кредитом.

По словам Кирилла Шеина, корпоративного юриста, практикующего на Кипре, ни для кого не секрет, что многие вопросы на острове решаются между «кумбаросами» (близкими друзьями) по принципу «ты мне, я тебе», «услуга за услугу». Шеин говорит, что практически никто не сомневается в виновности Эротокриту и юристов. «Печально, что факты коррупции и взяточничества в кипрском юридическом сообществе имеют место, но то, что данные факты становятся объектом публичного судебного разбирательства и виновные лица несут ответственность, внушает уважение к судебной системе и надежду на то, что подобное не будет повторяться впредь», — говорит Шеин.

В свою очередь партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров отметил, что решение кипрского суда о виновности киприотов свидетельствует о верховенстве закона в стране и повысит кредит доверия к судебной системе Кипра среди иностранных инвесторов.

Римма Лисичкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.