Симферополь и ближайшие районы «накрыла» волна массовых отравлений собак

Симферополь и ближайшие районы «накрыла» волна массовых отравлений собак

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В Симферополе и ближайших районах неизвестные устроили травлю собак.

В КРОО «Верный друг» сообщили, что среди погибших — курируемые, стерилизованные, щенки, домашние. Отрава, как известно, не щадит никого… Вернее, не щадит та рука, которая эту отраву посыпает. Либо дает приказ это делать.
В прошлом году в Крыму принят Закон Республики Крым № 260-ЗРК «О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в Республике Крым», который вступил в силу с 1 января 2017 года. Написано все красиво, пункт 5 статьи 13 сего закона гласит, что запрещается умерщвление (эвтаназия, усыпление) негуманными методами, которые приводят к отравлению и иных методов, приводящих к страданиям животных. Пункт 6 говорит о том, что запрещается умерщвление животных в присутствии детей. Пункт 7 — трупы подлежат утилизации.
«Что происходит в городе и районах в эту неделю ада: собаки гибнут массово, днем, у школ, в жутких мучениях, с криками, агонией. Спасти удается единицы…», — написала в Facebook волонтер Анна Сазонова.
Ранее, главой Крыма было сделано заявление о необходимости сокращения числа бродячих животных гуманными методами. И вот такое совпадение» с травлей…

«Это последствия действий, так называемых, догхантеров.
Закон в данном случае должен быть применен к личностям, травящим собак, по статье живодерство», — уверены крымчане.

Проблемой остается и выбрасывание питомцев на улицу. Решить её может регистрация и чипирование животных.

Читайте также:  Эксперты включили Крым в число регионов с предсказуемыми результатами выборов

Как пояснила основатель «Зверопочты» Вероника Фомичева, в России нет обязательной регистрации домашний животных. Зарегистрировать животное можно при получение ветпаспорта, установке чипа. В первом случае, животное заносится в специальный журнал, во втором — попадает на специальные сайты. Зарегистрированные животные имеют право на бесплатную вакцину против бешенства. Также во всех ветклиниках есть журналы прививок, куда записываются данные о животных, а также номера вакцин.

После смерти животного человеку рекомендуется, но это мало, кто делает, связаться с ветслужбой. В идеале делается вскрытие животного, устанавливается причина смерти. И тогда животное снимается с регистрации. Но, повторюсь, из-за эмоций, подавленного состояния, хозяин не проходит эту процедуру и в журналах остаются «мертвые души».

Читайте также:  Эксперты включили Крым в число регионов с предсказуемыми результатами выборов

В основном паспорта и чипы получают породистые животные — им нужно передвигаться по стране, а также проходить ветконтроль на выставках. Домашние бобики-мурзики сидят на диванах без паспортов и прививок, незарегистрированные.

Как следствие растет число бездомных животных, найти хозяев которых не представляется возможным.

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.