Крымская история обретения энергонезависимости

Крымская история обретения энергонезависимости

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Крым – это удивительный регион, в котором чудным образом сочетаются архитектурные и природные памятники, горы и степные районы, море и леса.

Однако у жителей полуострова всегда были проблемы с нехваткой питьевой воды и электроэнергии.

Долгие годы (пока Крым был в составе Украины) недостаток этих ресурсов восполнялся за счёт поставок с материковой части страны. Северо-крымский канал передавал воду в засушливые районы республики из Днепра, а мощные линии электропередач переносили недостающие киловатты из украинских электростанций.

Но и этому пришёл конец. Весной 2014 года, когда крымчане приняли решение о присоединении к Российской Федерации, договориться с Украиной о продолжении поставок (даже за деньги) не удалось.

Особенно тяжёлая ситуация сложилась со светом. Часто электроэнергию внезапно отключали и Крыму приходилось переходить на жёсткий режим экономии. Однако обычно это занимало не более нескольких дней.

Читайте также:  В «Тайгане» выпустили львов из «зимних квартир»

В конце ноября 2015 года украинские националисты взорвали опору ЛЭП на границе с Крымом, тем самым полностью лишив полуостров электроэнергии с территории Украины.

Таким образом, Крым остался на самообеспечении – в то время собственная генерация составляла около 400 МВт в сутки при необходимых полуострову 900-1000 МВт.

Крымские власти оказались не готовы к такому повороту событий, и республика погрузилась во тьму. Местные СМИ прозвали этот период блэкаутом. Первые несколько суток полуостров провёл в темноте.

Позже электроэнергию начали подавать по несколько часов в сутки, и не всегда придерживаясь четкого графика. Во всех городах в ночное время было темно: не горел свет, не слышалась музыка из заведений, почти не было людей на улицах. Только слышалось гудение генераторов.

Читайте также:  Крым отмечает день рождения Веры Роик

Все сидели дома, пытались успеть сделать свои дела в короткие промежутки времени, когда подавалась электроэнергия.

В таком положении крымчане прожили около полугода.

Спустя некоторое время после начла блэкаута, власти страны совместно с крымским руководством приняли решение о срочном строительстве энергомоста, который будет уложен на дне Керченского пролива и передаст необходимую элеткроэнергию с материковой России в Крым.

Энергомост представляет собой группу энергетических объектов, которая должна обеспечить энергонезависимость полуострова от Украины путём включения Крыма в общероссийскую энергетическую сеть.

Уже в декабре 2015 года в эксплуатацию была введена первая и вторая нитки моста, в апреле – третья. 11 мая 2016 года президент России Владимир Путин запустил в работу четвёртую нитку энергомоста. В сумме они дали полуострову дополнительные 800 МВт.

Читайте также:  В Белогорском районе выявили незаконных мигрантов из Среднеазиатских Республик
мощности
В Крыму готовятся к запуску второй линии энергомоста (фото)

В это же время начинается строительство двух крымских электростанций: в районе Симферополя и Севастополя.

К 1 сентября 2017 года ожидается запуск первых двух блоков из четырёх, которые дополнительно дадут 235 МВт электроэнергии в сутки. К весне 2018 года планируется их полное введение в эксплуатацию – это 470 МВт суточной выработки электроэнергии.

Новые электростанции совместно с энергомостом дадут электроэнергию для Крыма в избытке.

Теперь он располагает мощностью в 1270 МВт ежесуточно, а после строительства электостанций сможет вырабатывать до 1800 МВт. При том, что летний пиковый уровень потребления обычно составляет 1100-1150 мегаватт электроэнергии.

Таким образом, крымская история обретения энергонезависимости продолжается, а крымчане уже успели забыть все невзгоды, связанные с отключением электроэнергии.

Фото: Кирилл Нагорняк

Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.