В Ялте хотят пустить с молотка старинную усадьбу Водарской

В Ялте хотят пустить с молотка старинную усадьбу Водарской

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Ялты) Объект культурного наследия федерального значения усадьба графини Водарской в Ялте может сменить собственника. А следовательно дальнейшая судьба старинного здания неизвестна.

«Усадьба Водарской, являющаяся объектом культурного наследия и находящаяся на балансе Распорядительной дирекции имущества Республики Крым, уйдет с молотка по решению властей. на прошлом заседании депутаты приостановили рассмотрение проекта, в связи с тем, что инициаторы продажи усадьбы, расположенной в Ялте, не предоставили полный пакет документов о статусе объекта. Поэтому установить, разрешена ли реализация здания, тогда не удалось», — написал в Facebook глава общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

«Эти объекты являются объектами культурного наследия, и они могут быть реализованы, но с учетом охранных обязательств», – прояснила ситуацию министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина. Юристы Госсовета подтвердили, что есть свидетельствующий об этом документ Госкомитета по охране культурного наследия.

Читайте также:  Эксперты включили Крым в число регионов с предсказуемыми результатами выборов

Глава Комитета Евгения Добрыня заявила, что на момент прошлого заседания отсутствие полной официальной информации о статусе объекта было «самым принципиальным замечанием», и в связи с ее появлением, проект был одобрен.

Усадьба была построена в период 1902-1910 годов. В советское время ей был присвоен статус памятника культурного наследия национального значения XX века. Распоряжением правительства России от 17 октября 2015 года № 2073-р усадьба Водарской отнесена к объектам культурного наследия федерального значения.

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.