Четвертая годовщина трагедии со скорой помощью в Феодосии (фото, видео)

Четвертая годовщина трагедии со скорой помощью в Феодосии (фото, видео)

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Феодосии) 9 марта 2013 года в Феодосии карету скорой помощи протаранил автомобиль капитана Управления внутренней безопасности СБУ Михаила Анисимова. В результате столкновения погибла фельдшер Алиме Берберова, в больнице скончался врач Игорь Сергеев, серьезные травмы получил водитель и отец пациента.

Феодосийцы бурно обсуждали произошедшую трагедию в комментариях к публикациям «Кафы». Люди были возмущены тем, как с первых дней велось следствие, попытками правоохранительных органов скрыть действительную картину произошедшего. Особое негодование вызвали попытки блокировать работу сайта газеты. 15 марта 2013 года прошла акция протеста у феодосийской прокуратуры в поддержку погибших и пострадавших в ДТП медиков и пассажиров скорой. Семьи погибших и пострадавших в аварии поддержали феодосийцы, представители керченской громады, Кировского и Ленинского районов.
На митинге 15 марта выступили родственники погибших. О подробностях трагедии рассказали организаторы акции. Прокурор города не смог вразумительно объяснить, что же произошло 9 марта.
Митинг у прокуратуры 15 марта 2013

Множество вопросов к следствию, к прокуратуре было озвучено Сергеем Мокренюком – адвокатом пострадавших, находившихся в момент аварии в карете скорой помощи. «Беззаконие в органах государственной власти, как паразит, всё больше разрастается в стране. Поэтому резолюция сегодняшней акции – добиться наказания виновного в ДТП Анисимова, работника СБУ, на которого указывают все свидетельства – наша обязанность!», – призывала тогда одна из организаторов акции Евгения Матейчук.

13 апреля 2013 года состоялся митинг на месте трагедии, у перекрестка улицы Чкалова и Симферопольского шоссе. Затем более 200 человек прошли к зданию СБУ, чтобы высказать своё возмущение искажением правоохранительными органами обстоятельств аварии и попытками освободить работника СБУ Анисимова от ответственности.

Шествие и митинг у СБУ 13 апреля 2013 года
В октябре 2013 года адвокат Сергей Мокренюк рассказывал о том, что в сентябре прокуратурой Крымского региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере Михаилу Анисимову было объявлено о подозрении в совершении преступления. В суд были направлены материалы для избрания ему меры пресечения. Для затягивания рассмотрения дела Анисимов подал заявление на повторную экспертизу в Киеве. Тем не менее, в ноябре подозреваемому были предоставлены материалы дела для ознакомления. Подозреваемого Михаила Анисимова обязали ознакомиться с материалами уголовного производства до 22 ноября, после чего обвинительный акт направлялся в суд.
Жалоба Генеральному прокурору 5.04.2015

Рассмотрение дела затягивалось. После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году было принято решение о пересмотре дела в соответствии с российским законодательством. Как рассказывала жена погибшего доктора Сергеева, дело не рассматривалось, его просто перебрасывали с места на место и всё. Семьи погибших и травмированного водителя скорой помощи обращались во все инстанции с целью добиться справедливости, но безрезультатно.
В марте 2015 года жена погибшего доктора Ирина Сергеева рассказывала:
– Я обращалась к нашим власть имущим: Аксенову, Белавенцеву (представитель Президента РФ в Крыму – прим. ред.), нашему депутату Михайлову. Об этой проблеме слышал Константинов, когда собирались в Концертном зале, была встреча с ним. Обращалась ко всем. Но дело не расследуется. Его просто перебрасывают с места на место и всё.
– У нас умерла в прошлом году мама Игоря, она не выдержала. Я, честно говоря, работаю на последнем издыхании. У меня ощущение такое, как будто у меня в доме стоит гроб с покойником. Постоянно я проезжаю этот перекресток, иду на работу. Это последняя дорога, когда они везли больного. Я уже не могу, у меня слез уже не хватает. Тоскливо, тяжело.
Не получив вразумительного ответа, почему затягивается следствие по факту ДТП 9 марта 2013 года с участием сотрудника уже УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Анисимова М.М., жена доктора Сергеева обратилась к Генеральному прокурору РФ. Вызывает недоумение, как Михаил Анисимов, будучи подозреваемым в совершении преступления, благополучно оказался в рядах крымского ФСБ России. Стоит отметить, что кроме Михаила Михайловича Анисимова, из СБУ в ФСБ перешел старший оперуполномоченный в особо важных делах Представительства внутренней безопасности в АРК (с дислокацией в городе Симферополь) Управления внутренней безопасности СБУ, майор Анисимов Алексей Николаевич.
В настоящее время расследование ДТП всё еще продолжается. Его ведет Следственный комитет. Как отмечали феодосийцы в своих комментариях с самого начала расследования, теперь обвинения выдвинуты водителю скорой Владимиру Олиферу, а Анисимов требует возмещение ущерба. Его «Вольксваген» пострадал в столкновении со скорой. При этом и семья погибшего Игоря Сергеева, и семья погибшей Алиме Берберовой, и семья водителя скорой Владимира Олиферова держатся вместе и единственным виновником трагедии считают бывшего работника СБУ, а ныне ФСБ, Михаила Анисимова.

Место трагедии
При подготовке статьи использованы материалы из архивов «Кафы» и «Крымских новостей».

Новости партнеров


123 Пабло Эскобар © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.