Художник в технике эбру Ольга Каурова и мастер игры на армянском дудуке Аргишти в рамках своего гастрольного тура представили в Симферополе концертную программу «Выше Арарата». Подобное шоу горожане смогли увидеть впервые. Под бархатистое звучание чарующего дудука на водной глади появлялись красочные художественные композиции. Эта необычная техника рисования называется эбру.

О тайнах и магии эбру корреспонденту «Крымских новостей» рассказала известная российская художница Ольга Каурова.

Если говорить о шоу водной анимации и самой технике эбру, что важнее в творческом процессе: краска или вода?

Вы знаете, они не конкурируют, а скорее взаимодействуют. Я настраиваю краски под воду и воду под краски. Их нужно всегда держать в балансе друг с другом. По сути, это взаимодействие воды с водой, только разной плотности. Моя вода густая, а краски более жидкие. На самом деле, приготовление материалов — это первостепенная задача каждого мастера и самое сложное в технике эбру. Конечно, сейчас можно купить готовый материал, но это будет уже не то. Они не будут вести себя так же, как природные, настоящие краски, которыми, например, пользуюсь я. Свои краски я готовлю из природного пигмента, перетираю его, замешиваю с водой и добавляю бычью желчь, чтобы они не тонули.

Это целый инструмент и настоящая магия!

Да! Потому что, если вода приготовлена неправильно, краски не будут хорошо себя вести. Я использую те материалы, которыми художники рисовали тысячу лет назад. Все материалы оригинальны и прямиком из древности становления искусства эбру. Я была одной из первых, кто начал изучать эту технику и преподносить зрителю, когда о ней еще никто не знал. Это было 8 лет назад.

 

Для того, чтобы сохранять все созданные видеоистории, приходится работать в жанре видеоинсталляции. Ведь одно дело готовая картина как конечный результат, а другое — когда видишь сам процесс создания.

Скажем так, это основная моя деятельность: именно видеоинсталляции. Я занимаюсь и статичной живописью эбру. Рисую картины, перевожу их на холст, бумагу, с успехом выставляю, принимаю участие в выставках. Мои картины висели в Мадриде, Праге, а персональная выставка была в родном Петербурге. Это как раз и стало отправной точкой меня как мастера эбру. Я никогда не думала, что буду заниматься этой живописью профессионально. Изначально это было хобби. Я выкладывала все в интернет, чтобы похвастаться: «Смотрите, я умею вот так!». Меня заметило одно арт-пространство и предложили сделать персональную выставку. Честно сказать, я была в легком шоке, но картин у меня набралось достаточно много, выставка пользовалась успехом. Тогда же я провела свой первый мастер-класс для посетителей выставки, гости могли прикоснуться к моему искусству, а не только лицезреть на бумаге. С тех пор я начала развиваться как художник, на меня посыпались предложения, приглашения, а со временем я превратила мастер-классы в шоу эбру.

Читайте также:  При атаке боевиков в Сирии погиб майор Черноморского флота Сергей Бордов

Знаю, что для повышения своего мастерства Вы обучались у турецкого мастера этого искусства.

Я была абсолютно неизвестным молодым художником и не могу сказать, что обладала каким-то супермастерством. Я только начинала, рисовала цветочки-василечки и ничего более сложного не творила. Его картины – это первое, что я увидела в искусстве эбру, он мастер всемирного уровня. Написала ему, приложив несколько фотографий своих работ. На следующий день мне ответили, что для моего начального уровня – это очень хороший результат, он был бы рад познакомиться лично и приглашает меня в свою студию в Стамбуле. Для меня это было тогда невероятно! Я сидела, смотрела в монитор компьютера, не понимая, что происходит. Возможность приехать у меня появилась только через год. Его студия — удивительное зрелище, а в доме просто все в эбру, вплоть до кафеля в ванной комнате.

Это техника настолько универсальна для росписи?

Да, можно расписывать все. Изображение можно переводить практически на любую поверхность за исключением невпитывающих материалов. Со стекла, металла краска просто стечет. Но такие материалы, как керамика, ткань, дерево, кожа можно декорировать, тем самым придавая им уникальность. В древности при помощи эбру удостоверяли подлинность некоторых писем. Например, письмо было написано на листе бумаги с эбру и, если ответ приходил на этом же листе, то это означало, что письмо дошло до нужного адресата.

Читайте также:  В Крыму 21 апреля сохранится дождливая погода

Своего рода водяные знаки.

Так и есть. Изначально эбру было декоративно-прикладным искусством, не было тогда каких-то цветов, деревьев, конкретных изображений. Были только абстрактные фоны. Помните, когда я брызгала кисточкой, краска растекалась и получался узор?  Каждый фон имеет свое название. И ими декорировали платки, книги, форзацы, а уже конкретные рисунки появились значительно позже.

Для каждого художника важна своя палитра. А какая она у вас?

Она каждый раз разная. Все зависит от настроения, причем я не могу порой это контролировать. Когда мне нужно, чтобы было все ярко, по-весеннему, а настроение у меня в этот момент грустное и печальное, беда и безнадега — все будет мрачно, как бы я ни старалась. А если пребываю в состоянии полета, у меня солнышко в душе, то и картина получится соответствующих цветов. На своих концертах я чаще всего импровизирую, всегда действую от настроения. Когда я на сцене, я просто творю.

Получается, что каждый ваш концерт уникален и в следующий раз зритель увидит уже абсолютно другую анимацию. У вас очень большой гастрольный тур. Сколько городов вы планируете посетить?

В планах посетить как можно больше городов, но пока в ближайшем будущем  Новосибирск, затем приглашают в Латвию.  Что будет дальше, пока не известно.

Расскажите чуть подробнее о выставке в Чехии. Это же была не просто выставка, а благотворительный проект и организаторы высказали вам особую благодарность.

Это было празднование всемирного дня эбру, которое проходит уже в четвертый раз. В Чехию приехали художники эбру со всего мира. Обычно это событие всегда проходило в Стамбуле, а в этот раз впервые — в Европе. Там я давала несколько мастер-классов, было представлено две моих картины, одна из них с изображением символа Праги — Карлова моста. При чем, это видео, как я рисую Карлов мост, организаторы использовали как рекламу всего мероприятия. Эта картина осталась у меня и потом участвовала в выставке в Мадриде.

Читайте также:  В Симферополе мужчина пытался расплатиться поддельной пятитысячной купюрой

Ведь это иллюзия, что в искусстве на тебя муза падает как манна небесная и ты творишь. На самом деле все иначе?

Вы правы. Иногда приходится работать совсем без настроения или сложным бывает сам поиск идеи.

Очень интересный ваш тандем с Аргишти. Звучание армянского дудука великолепно, ваше творчество неимоверно самобытно и завораживает. А как вообще пришла творческая идея совместных концертов с Аргишти?

Моя ученица, она была у меня на нескольких мастер-классах, спросила меня, почему я не работаю с музыкантами. У меня на тот момент и мыслей таких не было. И она предложила мне обратить внимание на Аргишти, исполнителя на армянском дудуке. Собственно, она же нашла координаты его концертного директора и вот: мы выступаем вместе. На нашем первом концерте я настолько тонко чувствовала музыку Аргишти, что, не зная наизусть композицию, получалось попадать в такт. Мы уже два года работаем и с гастролями объездили половину России.

Ваше имя сейчас очень известно в России, а что бы посоветовали начинающим художникам?

Продвигать себя в искусстве, в творчестве всегда нелегко. Часто молодого автора преследуют трудности, но нельзя никогда сдаваться. Часто наблюдаешь, когда у талантливого человека что-то не получается и все: пошли работы в стол. Человек ломается, опускает руки, а это делать нельзя. Талант всегда пробьется при условии упорной работы и достижения своей цели. Весь свой творческий путь я построила себе сама. Я рискнула и риск себя оправдал! Сейчас все получается. Я очень довольна, что нашла себя. Всегда чувствовала в себе абсолютное творческое начало.

 

 

comments powered by HyperComments
Ирина Пивкина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"