Из воспоминаний участников Крымской весны: Олег Иванович Мокшин

Из воспоминаний участников Крымской весны: Олег Иванович Мокшин

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Крымчане готовятся к празднованию третьей годовщины референдума о воссоединении Крыма с Россией. Непосредственный участник тех событий начальник штаба полка Народного ополчения Крыма Мокшин Олег Иванович поделился воспоминаниями о Крымской весне 2014 года, когда жители Республики отстояли свое право на волеизъявление.

«Участие в Крымской весне началось с декабря 2013 года – с событий на Майдане, когда разогнали «малолетнее хулиганье» с площади и возникло противостояние. Тогда начались первые сборы протестующих на Антимайданы. – рассказал Олег Иванович. – Симферопольской городской организацией «Партии регионов» было принято решение об отправке на Антимайдан определенного количества митингующих, чтобы показать нашу позицию. Меня выбрали руководителем этой поездки. Я стал «пятидесятником» (командир полусотни митингующих). Мы были самые первые, кто выехал на Антимайдан в Киев. Со всего Крыма отправлено порядка 40 автобусов».

Происходящее развивалось таким образом, что 13-14 декабря активисты из Крыма находились в Киеве. Затем вернулись в Симферополь. «Уже в январе я был «тысячником» (руководил отправкой тысячи митингующих и принимал участие в выступлениях на Антимайдане). Обстановка накалялась. В феврале тоже собирал митингующих, в том числе две последние поездки, в одной из которых крымчане долго не могли вернуться, поскольку радикалы перехватили автобус и издевались над гражданами».

На фоне происходящего на Украине Крым оставался «островком спокойствия». Однако отголоски разгула радикальных элементов могли захлестнуть и полуостров. Крымчане перешли к решительным действиям.

23 февраля 2014 года на площади перед Госсоветом Крыма Олег Иванович записался в 1-ю роту, которой руководил Михаил Шеремет, он же и назначил его командиром первого взвода, отдал свой мегафон и сказал: «Давай, Иваныч, помогай».

«Я был очень обрадован тому, что много людей думают также, как и я, и хотят того же – чтобы мы были с Россией, чтобы мы жили в мире и согласии», – отметил начальник штаба Народного ополчения РК.

С 3 марта вошел в состав рабочей группы Железнодорожного района Симферополя по подготовке и проведению референдума. После проведения референдума 16 марта вернулся в первую роту. В настоящее время Олег Иванович является начальником штаба Полка Народного ополчения Крыма.

Поскольку Мокшин Олег Иванович человек военный – окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище и продолжил воинскую службу, на его счету множество наград, однако наиболее он дорожит именно крымскими, в их числе медаль «За защиту Крыма», «За возвращение Крыма», Орден за верность долгу.

Новости партнеров


123 Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.