Как казаки на Турецком валу годовщину воссоединения Крыма с Россией праздновали

Как казаки на Турецком валу годовщину воссоединения Крыма с Россией праздновали

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В субботу 18 марта в Армянске проходили праздничные мероприятия, посвященные третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией и обороне полуострова в 2014 году.

Корреспондент «Крымских новостей» побывал на праздновании Дня воссоединения Крыма с Россией в приграничном Армянске. Здесь, на узком перешейке, где от Сиваша до Черного моря всего 8 километров, в феврале-марте 2014 года встали на защиту Крыма кубанские казаки и ополченцы.

Защитники блокпоста «Перекоп». 2014 год
Защитники блокпоста «Перекоп». 2014 год

За несколько месяцев до исторического референдума, а именно с 5 октября 2013 года, по инициативе казачьих организаций «Таврическая перекопская сотня» (г. Красноперекопск, атаман Бердов Ю.) и «Черноморская сотня» (пгт. Красногвардейское, атаман Габелко В.) на въездах в Крым началась мирная акция, направленная на недопущение в автономию радикальных националистически настроенных граждан. Возле стационарных постов ГАИ «Турецкий вал», «Перекоп» и «Чонгар» были выставлены казачьи заставы. В  первые дни противостояния севастопольский «Беркут» занял и укрепился на Перекопском перешейке — стратегической позиции Северного Крыма.

Субботним утром, пока народ собирался на площади у Концертного дворца «Титан», атаман Мысхакского хуторского казачьего общества имени Сидора Белого Кубанского казачьего войска подъесаул Андрей Артюхов рассказал, что в Крым с Кубани в феврале 2014 года приехало 70 казаков, чтобы защищать Крым. Их, и еще около 50 казаков прихода Керченского храма Андрея Первозванного нужно было доставить на Турецкий вал. В Феодосии автобусов не нашлось. Казаки кубанцы из Феодосии нашли два автобуса в Судаке, и благополучно привезли братьев казаков в Армянск.

Гости праздничного Армянска

Сюда приехали в гости те, кто в феврале-марте 2014 года стоял на Турецком валу и на блокпосте у завода «Титан» для предотвращения провокаций. Приехала большая группа казаков Мысхакского хуторского казачьего общества имени Сидора Белого и Варениковского станичного казачьего общества города Новороссийск Кубанского казачьего войска. Здесь же и местные казаки казачьей заставы Перекоп.

Митинг и праздничная концертная программа, посвященные Дню Воссоединения Крыма с Россией и третьей годовщине обороны Крыма на Перекопе начались в 11 часов. Вокруг просторной площади перед Концертным дворцом «Титан» собралось около 300 гостей и жителей Армянска. На импровизированную сцену ведущий митинга пригласил представителей властей и почетных гостей. После прозвучавших гимнов России и Республики Крым жителей Армянска, крымчан и гостей праздника поздравляли Глава муниципального образования, председатель армянского городского совета Нижник Игорь Иванович, депутат госсовета РК Андреев Алексей Вениаминович, председатель территориальной избирательной комиссии города Армянска Глобец Анна Петровна, атаман Мысхакского хуторского общества, подъесаул Артюхов Андрей Владимирович, депутат армянского городского совета, председатель армянской городской организации Русской общины Крыма Симонова Татьяна Куприяновна и представитель руководства отряда ОМОН «Беркут», капитан полиции Емец Вячеслав Анатольевич.

Вячеслав Емец с казаками
У Концертного дворца «Титан»
Митинг, посвященный Воссоединению Крыма с Россией

Глава муниципального образования города Армянск Игорь Нижник, выступая, сказал следующее:

Читайте также:  Объявлены первые участники фестиваля Koktebel Jazz Party – 2018

— За наш с Вами выбор нам пришлось столкнуться с различными санкциями и блокадами.

Но все эти транспортные, энергетические, продовольственные блокады только подтвердили правильность принятого нами решения. И даже наоборот, они позволили нам начать своё новое развитие, развитие своей энергетики, транспортной системы, развития объектов социально-культурного и спортивного назначения, развитие и благоустройство наших населенных пунктов.

— И я поздравляю всех нас с этим праздником, который дал новый смысл нашей жизни, дал новые возможности и перспективы для нас и наших детей. Огромная благодарность всем тем, кто принимал участие в тех событиях, всем тем, кто поддерживал нас в те трудные минуты. Особенная благодарность севастопольскому «Беркуту», кубанскому казачеству, да и всему нашему российскому народу. И хочется пожелать, чтобы мы всегда оставались единым народом и были едиными в своем стремлении сделать наше государство сильным и процветающим.

Депутат госсовета Республики Крым Алексей Андреев напомнил события 2014 года:

Читайте также:  В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России по мосту

— Я иногда задумываюсь, чем отличается сегодняшний праздник от всех остальных. Он отличается тем, что этот праздник сделали мы с Вами. Мы выстояли. Армянск в те дни был как единый кулак. Мы все поднялись на защиту своей Родины, своего Крыма. Вспоминая те дни, я думаю о том, что каждый день, каждый из нас старался побывать на посту, привезти туда пищу, теплую одежду, палатки. Мы все были как единое целое. Все старались, чтобы мы победили. И мы выдержали.

О неразрывной связи казаков материковой России с Крымом рассказал атаман Андрей Артюхов:

— Глядя на ваши счастливые лица, понимаю, что тогда, февральской ночью три года назад, мы не зря,  бросив семьи, отправились в неизвестность. Нам было, что защищать здесь в Крыму.

— Лично у меня здесь живут дядька, братишка, сестренка. Я ехал их защищать. У меня в Алуште живут родственники, в Керчи. Атаман Шахов ехал сюда ночью, защищать свою маму, свой родительский дом, своих сестер. И так у каждого казака кто-то, да был здесь в Крыму. Мы шли сюда на помощь Вам, потому, что Вы, именно маленький город Армянск, явили современной России пример гражданского мужества.

На митинге состоялось награждение участников обороны Крыма 2014 года, гостей и жителей города. После митинга над площадью зазвучали песни праздничного концерта.

По завершению концерта участники обороны Крыма  отправились туда, где холодными и тревожными днями февраля-марта 2014 года встали на защиту полуострова. Теперь здесь спокойно. Через российский, а затем украинский пропускные пункты, едут машины, проходят люди. Но не всегда такая мирная обстановка на границе. Пограничники рассказали, что во время провокационного прорыва со стороны Украины в 2016 году был убит один российский пограничник. На Турецком валу ему установлен памятный крест.

Читайте также:  Гэри Хант опять лучший: британец всех опередил на международном чемпионате по прыжкам со скал
Здесь, у Турецкого вала, на Херсонской трассе, в 2014 году стоял блокпост защитников Крыма
Турецкий вал

Вместе с пограничниками группа казаков, ополченцев, участников обороны на Турецком валу, представителей власти поднялась на вал. Вспомнили, как налаживали оборону, как дежурили на заставе, как жили здесь в палатках в то неспокойное время. Беркутовцы, вернувшиеся в Крым из Киева, произвели минирование границы в районе Турецкого вала. Казаки и ополченцы укрепляли рубеж обороны, рыли окопы.

Атаман Андрей Артюхов, скомандовал казакам построение под флагом Кубанского казачьего войска. Этот флаг в 2014 году побывал с кубанскими казаками на Перекопе. Андрей Артюхов рассказал как феодосийские казаки из Крымского союза казаков, тогда еще «Слава и воля», помогли найти два автобуса и доставить сюда около 120 кубанских казаков. Двое кубанских казаков из Феодосии, Геннадий Евстигнеев и Владимир Легкоступов, обеспечили доставку братьев с Кубани из Керчи на Турецкий вал и на заставу у завода «Титан».

Награждение Владимира Легкоступова атаманом Александром Шаховым

Атаман Александр Шахов, здесь же, на валу, торжественно наградил медалью «За возвращение Крыма 20.02 – 18.03.2014» и крестом «За защиту Крыма» феодосийского казака Кубанского казачьего войска, подхорунжего Владимира Легкоступова.  Александр Шахов предложил всем сфотографироваться на память на фоне «ридной нэньки Украины». Вспомнили казаков Запорожской сечи, оставшихся теперь по ту сторону границы, и спели одну из песен кубанских казаков.

На Турецком валу. Фото на память

С Турецкого вала гости, тепло простившись с пограничниками, отправились обратно в Армянск, где продолжались праздничные мероприятия. Также делегация кубанских казаков и ополченцев посетила городской краеведческий музей. По домам разъезжались, увозя частичку тепла, подаренного гостеприимным Армянском. А еще приятное впечатление от общения с Главой муниципального округа города Армянск, депутатами, местным руководством, которые действительно стараются сделать Армянск комфортным для жителей, современным городом.

Глава муниципального образования г. Армянск Игорь Нижник радушно принимал гостей
Кубанские казаки из Феодосии. Справа – подхорунжий Владимир Легкоступов, награжденный 18 марта крестом «За защиту Крыма» и медалью «За Возвращение Крыма 20.02-18.03.2014»
Экскурсия по краеведческому музею Армянска

Солнечный день, аккуратный, прибранный, просторный город, не загроможденный ларьками и машинами, с обилием деревьев, не обезображенных обрезкой, радушные местные жители и особая, домашняя атмосфера – таким запомнился праздничный Армянск.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...