В Судаке открыли стелу памяти Новгородско-Кирилловского полка

В Судаке открыли стелу памяти Новгородско-Кирилловского полка

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Судака) 24 марта в Судаке на Восточном шоссе состоялось торжественное открытие стелы в цветах имперского флага с двуглавым орлом и пушками — памяти Новгородско-Кирилловского полка.

То была история Русско-турецкий войн за Крым со времён царствования Екатерины Второй и последующих государственников, видящих перспективу крымской земли в Российской империи на века вперёд, но.. Прежде всего нужно было обеспечить безопасность пограничных рубежей Отечества. Для того подразделения Новгородско-Кирилловского полка зашли в Судак без боя, как те Вежливые люди современности — без боя и благородно. На то и кавалеристы. Как было сказано в одном известном фильме —  «жизнь в городе начинается, когда туда входят гусары».

Читайте также:  Украинский экс-диверсант рассказал о подготовке терактов в Крыму

Вот так и в августе 1771 года (как указано на стеле…а историки говорят, что дело было в  1798-1801 гг.) на развалинах древней Судакской крепости появились военные, построили казармы и стали охранять побережье. С тех пор флаг Российской империи гордо развивался над городом и морем — потому и выбор цветов (чёрно-жёлто-белый) для стелы, поддерживающей Герб России — двуглавого орла — вполне оправдан. Как и месторасположение имперского символа, подкреплённого мощью пушек вполне оправдан — в центре Судакской долины на пересечении улиц и здесь же Восточное шоссе. Здесь тебе и выезд в город — здесь же и направление в сторону Капсельской бухты, а это перспектива развития города на будущее, да ещё укреплённое такими символами, написал блогер Sandro Kiriak.

Читайте также:  Украина подготовила план «декоммунизации» Крыма

Монумент подарил городу предприниматель Геннадий Лобода.

Высота стелы составляет 12 метров. На вершине её украшает герб России, покрытый 38 г чистого сусального золота. Пушки в скульптурной композиции – точные копии «шуваловских единорогов», орудий времен Екатерины II. Стела окрашена в имперские цвета; во времена правления Екатерины — это были цвета формы русской армии.

Фото: sandro.life

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...