(Новости Крыма) Госдума в первом чтении поддержала поправки к закону о выборах президента, предусматривающие перенос голосования на 18 марта – четвертую годовщину присоединения Крыма к России.

Читайте также:

Некоторые российские политологи считают, что перенос даты выборов не случаен, так как власть рассчитывает подобным образом на мобилизацию патриотически настроенных избирателей.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин не усматривает в мобилизации электората ничего крамольного, обращая внимание на то, что во многих странах применяются различные методы для повышения явки. Руководитель ФоРГО приводит такие примеры:

  • Обязательное голосование;
  • Различные способы голосования – по почте, в интернете;
  • Голосование не в будние дни или в течение не одного, а нескольких дней;

При этом Костин отмечает, что не все способы следует копировать, поскольку в странах с обязательным голосованием явка высокая, но отношение к такой мобилизации негативное. «Да, участие в выборах — это долг, обязанность, но мы живем в современном мире, и участие в процедурах должно быть максимально комфортным и, как современная городская среда, максимально дружественным», – говорит политолог.

К моменту обсуждения законопроекта в нижней палате российского парламента состав его авторов расширился. Теперь среди инициаторов переноса даты выборов не только сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, но и депутат Госдумы из Крыма Михаил Шеремет.

Голоса народных избранников за предлагаемые ими поправки в закон о президентских выборах распределились следующим образом: за проголосовали 333 из 450 депутатов, против – 11, воздержался – 1.

Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселёва подчеркивает, что мнения депутатов разделились не из-за переноса даты выборов, а по содержанию других поправок законопроекта, вызвавших дискуссии в Госдуме.

comments powered by HyperComments
Пабло Эскобар © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...