В России планируют увеличить выплаты по уходу за ребёнком до трёх и семи лет

В России планируют увеличить выплаты по уходу за ребёнком до трёх и семи лет

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России) В России предложили законопроект, согласно которому выплаты по уходу за ребёнком могут продлить до трёх и семи лет.

Планируется, что выплаты всем мамам продлят до достижения ребёнком трёх лет (вместо теперешних полутора). Что же касается и дальнейших выплат пособия по уходу за ребёнком, то его получат те, кто не получил места в детском саду. Однако с трёх до семи лет будет выплачиваться фиксированная сумма в размере трёх тысяч рублей.

Крымские Новости пообщались с молодыми мамами, у которых есть годовалые дети.

«Для меня пособие по уходу за ребёнком – это просто приятная мелочь к нашему ежемесячному доходу мы получаем 2900 в месяц). Ребёнку уже почти 11 месяцев, но мы ещё ни разу не снимали эти деньги с карты, — рассказала Дарья. — Мы с мужем решили, что лучше накопим эти деньги и купим ребёнку что-то существенное на первую годовщину: хороший велосипед, новую коляску или что-то в этом роде. Думаю, что было бы не плохо, если бы выплаты продлили до исполнения ребёнку трёх лет.

Читайте также:  Российские спортсмены заявили о желании ехать на Олимпиаду-2018 в нейтральном статусе

Что же касается компенсации в три тысячи рублей вместо устройства ребёнка в детский сад, то этого, конечно, недостаточно. Если бы ребёнка взяли в сад, то я бы могла работать и получать около 20 тысяч рублей в месяц. Как по мне, то лучше бы эти деньги пустили на строительство новых садов, чтобы все дети могли попасть в него».

На данный момент пособие по уходу за ребёнком выплачивается до достижения малышом 1,5 лет и начисляется всем индивидуально. Обычно он составляет около 40% от зарплаты мамы, если она уходит в декрет с работы.

«Я считаю, что это отличное поощрение для мамы, — призналась мать годовалой девочки Ангелина. – Хоть какая-то помощь, пока мама не может полноценно работать».

Читайте также:  «Боевое братство» попросило ООН разобраться в вопросе политпреследования российского офицера Юрия Меля в Литве

Средний и минимальный размер пособия – 2,9 тысячи рублей за первого ребёнка, 5,8 тысячи рублей- за второго и последующих детей. Средний максимальный размер выплат – 11,6 тысячи рублей.

Эксперты подсчитали, что около 40% мам не могут выйти на работу по исполнении ребёнку 1,5 лет (когда прекращается выплата пособия), так как детей раньше двух лет в садик не берут. А учитывая очереди в дошкольные заведения, то многие дети остаются дома до трёх и более лет.

Член комиссии по поддержке семей, детей и материнства Общественной палаты Юлия Зимова считает, что разумнее было бы предоставить матерям, чьи дети не попали в детсад, сертификат на обучение в детском саду, соответствующий реальной стоимости.

Читайте также:  В Алуште после покушения на главу СК поменяли начальника полиции

Тогда мамы смогли бы отдать детей в частный сад, оплатив сертификатом часть его стоимости.

Фото: Крымские Новости

Как сообщалось ранее, ежемесячное пособие на ребёнка может оформить каждый родитель. Подробнее читайте: Как оформить ежемесячное пособие на ребёнка в Крыму. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Дарья Паращевина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...