Фотохудожник Саша Гусев: «Оставьте в покое Тихую бухту!»

Фотохудожник Саша Гусев: «Оставьте в покое Тихую бухту!»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Феодосии) Недавно состоялось открытие двух фотовыставок Александра Николаевича Гусева. Выставка «Путешествие по островам Эллады» в феодосийском музее Александра Грина, и выставка, посвященная коктебельским пейзажам, в Доме Волошина, в Коктебеле.

Открытие выставки Александра Гусева в феодосийском музее Александра Грина
Выставочная экспозиция

Впервые москвича Сашу Гусева, десятилетним ребенком, в 1956 году привезли в Коктебель родители. С того времени он стал открывать для себя удивительные места Киммерии — Фео­досию, Коктебель, Биостанцию, Старый Крым. Тогда же состоя­лось его знакомство с творчеством Максимилиана Волошина.

В 1965 году Александр Гусев поступил в Московский архитек­турный институт. Студентом он продолжал приезжать в Кокте­бель. Увлекался фотографией, рисованием. Его рисунки высоко оценила Мария Степановна Волошина. По окончании института работал научным сотрудником в мастерской Инсти­тута истории и теории архитектуры, ассистентом художника-постановщика на Мосфильме. В настоящее время работает художником в библиотеке — культурном центре — имени М.А.Волошина в Москве.

Читайте также:  В Керчи при взрыве в политехническом колледже погибли 10 человек

В 2001 году Александр Гусев дебютировал в Доме Грина с выставкой «Вол­шебство теней». В 2013 году он представил проект «Кокъ-Тебель» с редкими фотографиями 20-х — 30-х годов XX века.

В 2014 году Александр Николаевич представил экспозицию работ, сделанных за время посещения Индии и Непала — «Импрови­зация в квадрате».

В 2016 году Александр провел четыре недели в Греции. Новые впечатления выразились в новой фотосерии — «Путешествие по островам Эллады». Это Ззкин-тос, Кефалония, Пафпактос, Дельфы, Олимпия, Ассос, Паксос, острова Корфу, Керкира и Метеоры.

На открытии феодосийской выставки звучали добрые слова в адрес Александра Гусева, много говорили о его добрых делах. Эмоционально, с теплом и уважением, говорили об Александре директор музея Александра Грина Алла Кривенцова, заместитель директора по научной работе Алла Ненада, издатель Дмитрий Лосев. Был обмен подарками. Был интересный рассказ о творчестве, и не только, самого автора.

Читайте также:  В Крыму 19 октября похоронят погибших при трагедии в Керчи

После работы зашел познакомиться с выставкой и автором заместитель Главы феодосийской администрации. И, что особенно приятно, не по долгу службы, а по зову души, чтобы соприкоснуться с прекрасным.

В беседе после открытия феодосийской выставки Александр Гусев поделился с журналистом «Крымских новостей» печальными наблюдениями того, что происходит в современном Коктебеле:

— Вырастает целое поколение людей, которые не понимают ценность общения с тишиной. Я очень страдаю от дурацкой застройки, от мэров, которые распродают землю.

Александр поделился впечатлениями своей знакомой от поездки в маленький болгарский городок:

— Там архитектурное бюро молодое, молодых архитекторов. Всё, что проектируется, в одном стиле. Они не нарушают старинность, потому, что туристы не поедут. А что осталось от Коктебеля?.. Уже поздно…

Читайте также:  В Крыму ожидают официальную украинскую делегацию

И, как бы подводя итог, прочитал стихотворение Максимилиана Волошина «Демоны глухонемые» (1917), написанные сто лет назад, но актуальное сейчас, когда речь заходит о тех, кто стремиться прогнуть мир под себя.

Они проходят по земле,

Слепые и глухонемые,

И чертят знаки огневые

В распахивающейся мгле.

Собою бездны озаряя,

Они не видят ничего,

Они творят, не постигая

Предназначенья своего.

Сквозь дымный сумрак преисподней

Они кидают вещий луч…

Их судьбы —  это лик Господний,

Во мраке явленный из туч.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...