К Дню крымских библиотек «Молодежка»представила выставку книжных закладок

К Дню крымских библиотек «Молодежка»представила выставку книжных закладок

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

С 3 по 11 июня в Судаке состоялся Третий Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации», посвященный Дню крымских библиотек. В Форуме приняли  участие руководители и специалисты библиотек, вузов, издательств, книготорговых организаций и музеев.

 

С 5 по 8 июня Форум  сопровождала выставка «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция». Готовясь к участию в выставке Молодежная  библиотека совместно с начинающими художниками Крыма и онлайн-галереей молодого искусства LukasGallery подготовили и презентовали  серию закладок с изображением картин и отрывками из различных художественных произведений.  Многие молодые художники – давние друзья библиотеки, неоднократно проводили  презентации работ и мастер-классы по живописи. Книжную закладку, такую маленькую, но очень нужную вещь, получили в подарок  все посетители стенда библиотеки.

История книжных закладок давняя. Они живут между страниц книг и об их прошлом можно рассказать нам много интересного. Например, что закладки книжные (bookmarcs) появились еще в 13 веке, делали их из велюра и кожи, а позже изготавливали из ткани и плотной бумаги. Каких закладок только не было — с искусственными и засушенными цветами, с различной символикой и видами, вышитые, шелковые, с королевскими портретами. И поскольку книги стоили очень дорого, закладка для книг еще выполняла функцию утилитарную: помогала запоминать и находить нужную страницу (т.е. без надобности страницы не листались и тем самым улучшалась сохранность книги). Со временем книжная закладка выполняла и эстетическую функцию, а мастера часто придумывали ее дизайн в сочетании с готовым переплетом книги. Так что, книжную закладку можно смело назвать элементом книжной культуры. Это немного из истории закладок.

 

«…все-таки подумать, сколько мы с ней когда-то пространствовали — из смыслов в смыслы, из одних книжных листов в другие».

«Книжная закладка»

Сигизмунд Кржижановский

 

Сейчас сложно кого-либо удивить необычным дизайном закладки, часто она используется в рекламных целях. Но книжная закладка, как инструмент работы с книгами, будет существовать всегда. В библиотеках создаются коллекции книжных закладок. Сотрудники Республиканской библиотеки для молодежи совместно со студентами – художниками проводят мастер-классы по изготовлению своих, неповторимых закладок, при этом фантазии при разработке и художественного оформления очень разнообразны.

 

  comments powered by HyperComments

Читайте также:

Ирина Пивкина © Все права защищены.

Читайте также:

Загрузка...