Известный актер Сергей Пускепалис рассказал симферопольцам о «Простых истинах российского кино»

Известный актер Сергей Пускепалис рассказал симферопольцам о «Простых истинах российского кино»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

10 августа в Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А3» посетил актер, режиссер, заслуженный артист России Сергей Пускепалис. В крымской столице он провел творческую встречу, тему которой  организаторы обозначили как «Простые истины российского кино».

Сергей Пускепалис знаком зрителям по ролям в картинах «Простые вещи», «Как я провел этим летом», «Жизнь и судьба», «Метро», «Прогулка», «Сибирь. Монамур», «Мой парень — ангел», «Золотая орда», популярных сериалах «Жизнь и судьба», «Крик совы», «Защита свидетелей», «Аптекарь», «Крестный».

Он не играет подлецов, предпочитая вживаться в роли цельных личностей, делающих выбор в пользу человеческих отношений. Его герои – не супермены, но в важные моменты они не предадут, не разменяют жизнь на мелочи. «Момент индивидуализма, который нам стали прививать в 90-е годы, когда личное счастье было драгоценнее общественного, сейчас выражается в принципе «после меня – хоть потоп». Это совершенно неправильно соотносить с географической ментальностью нашего населения. У нас холодно, поэтому исторически создавались артели, колхозы и другие коллективы. Я считаю, что наш герой в кино – совесть. Это и враг, и друг, и партнер, и противник», — размышляет актер.

Сам же Пускепалис подчеркивает, что роли в кино – это хобби, а основным видом своей деятельности считает режиссуру. Для постановок спектаклей его приглашают самые известные драматические театры России. Он работал главным режиссером Магнитогорского и Ярославского театров, ставил спектакли в МХАТе, в «Современнике», театрах Сергея Безрукова и Олега Табакова.

В отличие от многих коллег, Сергей Пускепалис не делал громких публичных заявлений о своих политических пристрастиях, оставаясь вне политики. «Я ничего не скрываю. Если говорить про темы, которые связаны с Крымом, я представляю, что бы там происходило, не случись та ситуация, которую мы видим. Там бы все было намного серьезнее, чем на Донбассе. Никто, и особенно наши украинские партнеры, об этом не думает. Почему-то на передний план выходят какие-то принципы. Мне кажется, что это гоголевская Сорочинская ярмарка. Мы все из одной коммуналки, разве надо кого-то к чему-то склонять?» — высказывает свою точку зрения Пускепалис, а в другом интервью заявляет: «Крым наш, чей же еще?»

В 2015 году на экраны вышел российско-украинский военный драматический фильм «Битва за Севастополь» о судьбе легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Пускепалис сыграл в этой картине роль командира. «Советский народ победил фашизм не тихо и скромно у себя на кухне, а громко, с треском, в Берлине! Забрались на крышу Рейхстага и водрузили там знамя, тем самым объяснив всем, как теперь надо с нами себя вести и как относиться к такому понятию, как нацизм. Я считаю, что Победу надо праздновать широко, потому что на ее алтарь положены миллионы голов наших предков. Эта наша общая победа, и когда пытаются загнать ее в какие-то углы, хочется предупредить: не надо нас дразнить!» — уверен Пускепалис.

Справка

Сергей Витауто Пускепалис родился в Курске в 1966 году. Отец – литовец, мать – болгарка. Детство провел на Чукотке, где работали родители. Окончил Саратовское театральное училище и ГИТИС. Прошел срочную службу на военно-морском флоте, демобилизовавшись в 1988 году старшиной первой статьи. В большое кино попал по «протекции» сына: во время съемок фильма «Коктебель», в котором его 10-летний сын Глеб сыграл главную роль, отец навестил его и познакомился с режиссером Алексеем Попогребским, который пригласил его в фильм «Простые вещи». За работу в этой картине Пускепалису вручили национальную кинематографическую премию «Ника» в номинации «Открытие года».

В 2010 г. состоялась новая совместная работа Попогребского и Пускепалиса – картина «Как я провел этим летом», которая на Берлинском кинофестивале получила сразу двух «Серебряных медведей». За «лучшую мужскую роль» были награждены Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, за «выдающийся вклад в искусство» — оператор фильма Павел Костомаров. В том же году фильм был удостоен главного приза 54-го Лондонского кинофестиваля.

Пускепалис также обладатель приза за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» за роль в фильме «И не было лучше брата» и приза Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актер телевизионного фильма/сериала» (за роль Ивана Митина в сериале «Крик совы»).

123 Ирина Пивкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.