Археологи обнаружили уникальные данные о Боспорском царстве

Археологи обнаружили уникальные данные о Боспорском царстве

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Керчи) Во время расчистки античного склепа на некрополе Кыз-Аул (Крым, Керченский полуостров) волонтером «Фонда Археология» Вероникой Древель была обнаружена мраморная плита с надписью.

Найти что-то подобное — большая удача для археологов. Вообще любой письменный источник того времени ценится намного больше, чем любой самый ценный клад. Уже сейчас с сенсационной находкой работают специалисты.

Волонтер Вероника Древиль со своей находкой
Волонтер Вероника Древиль со своей находкой

Есть первый перевод надписи. Абсолютно точно установлено, что эта плита была изготовлена вIII веке н.э. и в ней упоминается некий главный переводчик с аланского языка, который жил во времена царя Савромата II-го. Пока научный руководитель экспедиции к.и.н. Николай Федосеев не спешит делиться полным переводом того, что написано на плите.  Для этого нужно провести более тщательные исследования. Ясно лишь то, что еще одна страница истории Боспорского царства откроет свои тайны.

Читайте также:  "Все довольно плохо," - Явлинский хочет провести новый референдум по Крыму

Начальник экспедиции археолог Павел Гецко — Античный склеп, в котором была найдена плита с надписью, был разграблен еще в средневековье носителями, так называемой, салтаво-маяцкой культуры, которых ассоциируют с жителями Хазарского каганата. Захватив Крым в VI веке н.э. они с удовольствием селились в монументальных каменных склепах, оставленных их предшественниками. Жить в таком доме для них было намного удобнее, чем в кибитке или землянке. Главным их средством существования было разведение скота. В склепе были обнаружены не только очаги для приготовления пищи и обогрева, но и отверстия к которым можно было привязать животных во время непогоды. Так же в склепе были найдены фрагменты керамики и почти целая средневековая амфора.

Читайте также:  В Крыму выявили сеть исполнителей заказов Запада по дестабилизации ситуации на полуострове

Для представителей салтово-маяцкой культуры  античная плита из мрамора не представляла какого-то эстетического интереса. Они использовали ее в качестве материала для нанесения изображения. На обратной стороне плиты есть плохо сделанное изображение лошади. Скорее всего, средневековые жители склепа-дома хотели изобразить на ней что-то для  важное, но их опыт не удался и они стали использовать камень в бытовых целях. Теперь только дальнейшие раскопки некрополя Кыз-Аул могут позволить найти недостающие части этой плиты и перевести весь текст древнего декрета.

Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков, — Хочется отметить, что и этой находки могло не быть. Ведь древнее кладбище ежегодно обваливается в море под воздействием береговой абразии.  Есть предположение, что само городище, к которому принадлежал кызаульский некрополь, уже давно покоится на дне Черного моря. Благодаря тому, что в сражение с морем вступили ученые и волонтеры «Фонда Археология» удается оторвать у безжалостной стихии частицы древней истории.

Читайте также:  В Евпатории откроют филиал лётного училища для подготовки пилотов гражданской авиации
Фонд Археология Олег Марков
Фонд Археология, Олег Марков

Раскопки на некрополе Кыз-Аул продлятся до 1-го сентября 2017 года. Помимо него волонтеры фонда так же принимают участие в исследованиях на античном городище Китей, Узунларском валу (исследования оборонительных сооружений времен Боспорского царства) и изучении кургана Куль-Оба.  Работы в крепости «Керчь» уже закончены, но обязательно будут продолжены в следующем году.

Источник: Фонд «Археология» comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...