Новая радиолокационная станция «Воронеж-СМ» обезопасит Крым от ракетного нападения

Новая радиолокационная станция «Воронеж-СМ» обезопасит Крым от ракетного нападения

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) нового поколения «Ворнеж-СМ» будет построена под Севастополем. Об этом сообщил генконструктор системы Сергей Боев.

Новый радар станет ответом на строительство базы американской НПРО в Румынии и возросшую активность кораблей НАТО в Средиземном и Черных морях. РЛС сможет отслеживать пуски баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет на южном и юго-западном направлениях, передает Звезда.

Картинка

«Воронеж-СМ» под Севастополем должен сменить на боевом дежурстве построенную здесь еще в советские времена станцию «Днепр». После развала СССР объект достался Украине. Сначала Россия его арендовала. При этом станцию обслуживали украинские офицеры. Но после того как Киев потребовал не только арендную плату, но и выплату персоналу денежного довольствия договор был разорван. Потерю объекта компенсировали в 2013 году вводом в строй станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром.

Картинка

Строительство станции СПРН под Севастополем восстанавливает радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении России, рассказал телеканалу «Звезда» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. Это обеспечивает нам круговую оборону от ракетных атак. О важности этого направления сказал и президент Владимир Путин. Во время «прямой линии» верховный главнокомандующий отметил, что американские ВМС на постоянной основе дежурят в непосредственной близости от границ страны. «Американские атомные подлодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит. Мы должны видеть, что там происходит. Мы должны этот берег защитить соответствующим образом», — подчеркнул президент.

Читайте также:  Политолог: Россия не станет играть в поддавки с Вашингтоном

Картинка

Полет американской крылатой ракеты BGM-109 Tomahawk из акватории Средиземного моря до Центрального промышленного района -– Москвы и области занимает также минуты. Противовоздушный шит столицы из комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф» конечно же их обнаружит и примет меры к перехвату. Но произойдет это уже над территорией страны. Тем более, как показали недавние события в Сирии американцы способны одновременно запустить несколько десятков ракет при этом находясь на существенном расстоянии от района поражения. Ракета Tomahawk летит на расстояние в более чем 2,5 тыс. километров. РЛС типа «Воронеж-СМ» позволяют обнаружить цели на расстоянии в 6 тыс. км. Так, что пуск будет замечен будь он проведен в Красном или Средиземным морях, Индийском или южной части Атлантического океана. Это позволит дать сигнал тревоги для систем ПВО развернутых в Крыму и приготовиться к встрече.

Особенность станций типа «Воронеж» в модульности. «Воронеж» собирается, монтируется и настраивается прямо на предприятии-изготовителе. На объекте остается только собрать эти модули-кубики в станцию и настроить их работу. Кроме того, в отличие от станций предыдущего поколения новая РЛС легко масштабируется. На боевом дежурстве уже стоят РЛС «Воронеж» дециметрового и метрового диапазоном «ДМ» и «М». Дополнение их РЛС сантиметрового диапазона «СМ» существенно расширяет их потенциал по обнаружению сложных малоразмерных целей. Объект под Севастополем, как раз и будет построен для того, чтобы увеличить возможности РЛС «Вороне-ДМ» под Армавиром.

Читайте также:  Американка, побывавшая в России: Вы не представляете, как это поразительно

Картинка

— В 2013 году РЛС в Армавире отследила американо-израильский испытательный пуск ракет-мишеней Sparrow, которые используются для тестирования системы ПРО, — рассказал Козюлин. — С появлением новой станции под Севастополем мы сможем видеть куда менее заметные и куда более опасные крылатые ракеты.

По словам специалистов, у радиолокатора сантиметрового диапазона существенно выше точность определения угловых координат и дальности. За счет высокой разрешающей способности более точно выстраивается траектория полета цели, вычисляется время и определяется район падения боевых блоков. Крылатые ракеты — наиболее сложные цели для ПВО, говорит Козюлин. Для надежной защиты от них требуется большое количество радиолокационных станций, чтобы прикрыть все опасные направления. Но развернуть такую группировку очень дорого и не всегда возможно из-за географических особенностей.

Картинка

Группировка РЛС типа «Воронеж» позволяет преодолеть все эти трудности и создать действенную систему защиты от крылатых ракет. А в перспективе создать на их базе интегрированную систему воздушно-космической обороны, которая сможет в режиме реального времени обнаруживать и перехватывать цели, летящие на высоте от нескольких десятков метров до сотен километров на расстоянии в тысячи километров.

В настоящее время зенитные-ракетные системы С-400 «Триумф» несут боевое дежурство в Калининградской и Мурманской областях, на Курильских островах, в Крыму и на Дальнем Востоке. Их задача — защита территории страны от одиночных и массированных авиационно-ракетных ударов. Концепция их проведения описана в американской программе «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike). Реализация программы должна позволить американским военным наносить за считанные часы точечные удары по любому региону мира гиперзвуковыми аппаратами и дозвуковыми крылатыми ракетами. США допускают, что в таком налете могут быть задействованы до 6 тыс. крылатых ракет типа BGM-109 Tomahawk.

Читайте также:  "Все довольно плохо," - Явлинский хочет провести новый референдум по Крыму

РЛС типа «Воронеж» так же развернуты по всему периметру страны.

Картинка

Первую из них построили в поселке Лехтуси под Санкт-Петербургом в 2008 году. В результате  появилась возможность видеть всё, что творится в воздухе и космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — до восточного побережья США. Вторую станцию ввели под Армавиром в 2009 году. Она отслеживает все, что происходит на отрезке от Северной Африки до Индии. На боевое дежурство поставлена РЛС в поселке Пионерское Калининградской области, закрывшая западный сектор. Сдан объект в Иркутской области, который «пробивает» пространство от Китая до западного побережья США. Еще несколько объектов в Оренбургской, Псковской областях, под Воркутой и Мурманском находятся в разной степени боевой готовности. Ввод их в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении ожидается не позднее 2020 года.

Фото: Kremlin.ru comments powered by HyperComments

Читайте также:

Пабло Эскобар © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...