Koktebel Jazz Party 2017: Итоги

Koktebel Jazz Party 2017: Итоги

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) В крымской столице джаза – Коктебеле, в минувшее воскресенье завершился XV Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party 2017. Начинаясь под аккомпанемент грозы и ливня, ценой неимоверных усилий организаторов и всего персонала, со второго дня, в лучах яркого крымского солнца джаз заиграл всеми красками.

В этом году программа фестиваля получилась насыщенной и интересной. В Коктебеле основная часть выступлений шла на Главной сцене. В дневное время юные джазмены выступали на Волошинской сцене, а ночью, после концертной программы Главной сцены, начинались джемы в кафе «Кара-Даг». Еще одна сценическая площадка фестиваля работала в детском лагере «Артек» под Гурзуфом.

Телемосты связывали Главную сцену с «Артеком» и Арменией. Квинтет из Армении Ваагна Айрапетяна (Vahagn Hayrapetyan), благодаря современным технологиям, сыграл вместе с Интернациональным ансамблем Якова Окуня известную композицию 1988 года Телониуса Монка (Thelonious Monk) Straight, No Chaser.

Телемост Коктебель – Ереван. Квинтет Ваагна Айрапетяна играет с Интернациональным ансамблем Якова Окуня
Телемост Коктебель – Ереван. Квинтет Ваагна Айрапетяна играет с Интернациональным ансамблем Якова Окуня

В Коктебельском дельфинарии, одновременно с шоу дельфинов, играли джаз Сергей Головня и Олег Стариков в рамках проекта «Афалин джаз».

Дневная программа для представителей СМИ, по сложившейся традиции, была разнообразной и насыщенной. Особенность Koktebel Jazz Party в том, что журналисты здесь могут пообщаться в неформальной обстановке пресс-центра не только с музыкантами, но и с официальными лицами Крыма, задать интересующие их вопросы о джазе и о тех проблемах, которые волнуют крымчан. В этом году Оргкомитет фестиваля организовал такие встречи с Председателем Общественной палаты РК Григорием Иоффе, Главой администрации Феодосии Станиславом Крысиным, с представителями «Зиновьевского клуба», и, конечно же – с самими организаторами – председателем Оргкомитета фестиваля, генеральным директором российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым, арт-директорами фестиваля Сергеем Головней и Михаилом Иконниковым.

Все дни фестиваля работники пресс-центра оперативно обеспечивали журналистов исчерпывающей информацией и помощью в работе.
Все дни фестиваля работники пресс-центра оперативно обеспечивали журналистов исчерпывающей информацией и помощью в работе.
Сергей Головня, Дмитрий Киселев и Михаил Иконников открывают работу пресс-центра.
Сергей Головня, Дмитрий Киселев и Михаил Иконников открывают работу пресс-центра.

Охрану порядка и безопасность на территории фестиваля обеспечивали работники полиции, Росгвардия, бойцы Народного ополчения и МЧС, казаки, секьюрити фестиваля. За все дни, благодаря их слаженной, корректной работе, никаких происшествий не было. К тому же, на джазовый фестиваль обычно собирается публика жизнерадостная, доброжелательная и не конфликтная.

Народное ополчение Феодосия
Инструктаж перед началом дежурства.

В зависимости от купленных билетов, зрители располагались либо в партере, либо в фан-зоне прямо на пляже. В партере, представляющем собой высокий подиум, с установленными на нем рядами стульев, было более комфортно, а в фан-зоне более свободно и раскованно. Здесь же, в фан-зоне, можно было поучаствовать в дегустации винодельческой продукции, представленной организаторами винного фестиваля In Vino Veritas. Теплый августовский вечер, пляж, море, шампанское и джаз – что может быть более романтичным?

Пляж Коктебель
Пляж фан-зоны перед началом вечерней программы.
Коктебель Джаз 2017
Днем музыканты собирались на Главной сцене для саунд-чеков.

В этом году организаторы фестиваля продолжили сложившуюся традицию награждения призами зрительских симпатий от «Смоленских бриллиантов». Установленные шумомеры замеряли громкость и продолжительность аплодисментов каждому участнику вечерней программы на Главной сцене. По максимальному уровню звука определялся победитель вечера. Призы зрительских симпатий увезли с собой коллектив из Германии Club des Belugas и Eddie Palmieri Latin Jazz Band из США. Также призы от «Смоленских бриллиантов» разыгрывались в лотерею среди зрителей. Одна из гостей Koktebel Jazz Party, приехав из Джанкоя специально, чтобы послушать джаз, уехала домой счастливой обладательницей бриллиантовых подвесок. Выйдя на сцену за призом, растерянная и обрадованная, от души благодарила за такой ценный подарок, а все зрители радостно аплодировали ей.

Вручение Приза зрительских симпатий коллективу Club des Belugas
Вручение Приза зрительских симпатий коллективу Club des Belugas.
Eddie Palmieri Latin Jazz Band – обладатели Приза зрительских симпатий
Eddie Palmieri Latin Jazz Band – обладатели Приза зрительских симпатий.
Восьмидесятилетний Edward Palmieri планирует приехать в Коктебель в следующем году
Восьмидесятилетний Edward Palmieri планирует приехать в Коктебель в следующем году.

Полноправной участницей джазового действа стала Ксения Симонова. Ее песочные анимации украшали выступления Brazil All Stars и Интернационального ансамбля Якова Окуня. Ксения – заслуженный художник Республики Крым и заслуженный деятель искусств Украины.

Автор песочных анимаций Ксения Симонова
Автор песочных анимаций Ксения Симонова.

Организаторы фестиваля в этом году придумали интересный PR ход. Селфи гостей Jazz Party с хэштэгом #KJP можно было выкладывать в инстаграме и социальных сетях. Во время вечернего концерта эти фотографии демонстрировались на большом экране.

Многие селфи сделаны здесь – в красочном коридоре между Главной сценой и фан-зоной
Многие селфи сделаны здесь – в красочном коридоре между Главной сценой и фан-зоной.

Подводя итоги XV Международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party, можно уверенно сказать, что фестиваль состоялся на высоком уровне. Фестиваль был ярким и мощным, и превзошел прошлогодний. Как отметил один из гостей фестиваля: «Был на фестивале, людей пришло очень много. Часть сидела в партере, еще больше стояли и сидели на пляже. Народ слушал, наслаждался, аплодировал. Я лично общался с англоязычными иностранцами. Народу нравится атмосфера фестиваля. Представляю сколько сил потрачено на организацию всего этого. Назовите какое-то другое мероприятие в муниципалитете аналогичного уровня».

Открытие Koktebel Jazz Party 2017 - Joe Lastie’s New Orleans Sound
Открытие Koktebel Jazz Party 2017 — Joe Lastie’s New Orleans Sound.

То, что Президент России Владимир Путин приехал на фестиваль, поздравил всех с этим праздником джаза, посидел в зале, чтобы послушать выступления музыкантов — доказательство успешности Koktebel Jazz Party. И Дмитрий Киселев верно отметил на закрытии фестиваля, что «Президент не ездит на фестивали шансона, на какую-то попсу, а к нам приехал. Считаю, что потому, что мы воспитываем музыкальный вкус. Не хочется блатной интонации в музыке – уже надоело. Здесь, в Коктебеле, мы утверждаем высокий вкусовой музыкальный стандарт».

Финал Koktebel Jazz Party 2017
Финал Koktebel Jazz Party 2017
comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены.

Читайте также:

Загрузка...