Уфа — город контрастов и противоречий

Уфа — город контрастов и противоречий

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Подъезжая к Уфе со стороны московского региона, каждый невольно поднимает голову вверх. Что, в общем-то, неудивительно. Только так можно по достоинству оценить красующийся на въезде в город памятник Салавату Юлаеву. Он, кстати, является и центральным персонажем символики Башкирии.

Но по какой причине символом города, как и всей республики, является настолько противоречивая историческая личность? Ведь это, по своей сути, мятежник. Человек, отвернувшийся от власти царя и примкнувший к самому Пугачеву.

На самом деле слишком удивляться этому не стоит. Ведь Уфа — это город контрастов и противоречий.

ЗНАМЕНИТЫЕ «ТРИ ШУРУПА»

Прибыв на железнодорожный вокзал, можно увидеть необычную вывеску. Многие принимают символы, изображенные на ней за какие-то три шурупа: ѲΦѲ.

Но любой местный житель с радостью растолкует вам, что это ни какие не шурупы, а всего лишь название города на коренном башкирском языке.

Слава Богу, для лучшего ориентирования на местности все местные вывески, указатели и названия дублируются еще и на русском языке. Это, надо сказать, значительно упрощает пребывание в малознакомом городе.

Многие считают подобные указатели не более чем данью истории своего края, а также его специфическому древнему языку. На деле же на башкирском, как и на татарском языке, разговаривает лишь очень небольшой процент местного населения. В быту же он практически не используется.

Тем не менее улицы пестрят всевозможными «Дарыухана» (Аптека), «Азыктулек» (Продуктовый магазин) и т.д. Что ж, как минимум это придает улочкам Уфы какое-то специфическое очарование и романтику.

О НАСЕЛЕНИИ

Уж этому-то региону точно межэтнические конфликты не грозят. Все национальности и народности здесь давным-давно трижды поженились и перемешались. Хотя, надо отметить, все же более половины населения Уфы — русские.

Межнациональные семьи для этого современного мегаполиса — не редкость. Практически в каждой семье жена может быть башкиркой, а муж русским, татарином или еще кем-то. От этого, наверное, и столь необычно и красиво местное население. Прогуливаясь по уфимским улицам можно повстречать как чисто славянскую внешность, так и кареглазую, смуглую — башкирскую. Это, пожалуй, образец уживаемости и мира в отдельно взятом регионе. Однако здесь это обычное дело и никого этим не удивишь. Уже несколько веков русские, башкиры и татары прекрасно проживают и созидают на этой территории.

ДЕТИ УФЫ

Уфа — родина множества великих творцов: писателей, музыкантов, военных. Вот лишь некоторые имена, с детства знакомые каждому — Сергей Довлатов, Борис Гудзь, Рудольф Нуриев, Юрий Шевчук, Земфира и многие другие. Город и по сей день рождает настоящие таланты.

Также стоит отметить выдающихся хозяйственных деятелей города, среди которых Поляков Олег — человек, благодаря которому была создана уникальная сеть медицинских лабораторий «Медиалаб» в Республике Башкортостан.

ЭКОНОМИКА И РЕСУРСЫ

Уфа по праву считается городом миллионером, так как входит в 12 крупнейших мегаполисов РФ. Благодаря огромному объему природных ресурсов, добываемых в башкирском регионе, он считается еще и одним из центров нефтеперерабатывающей промышленности. Все это ежегодно приносит городу довольно солидный доход. Кроме того, Уфа — яркий культурный и транспортный центр.

К сожалению, туризм здесь развит неоправданно слабо. А ведь наверняка каждый хотел бы полюбоваться этими незабываемыми живописными местами. Природа Башкирии поистине уникальна. Повсюду известен знаменитый башкирский мед с его особенным вкусом и ароматом. Такой чудодейственный продукт мог зародиться только в этом регионе, ведь только здесь произрастает редчайший набор лекарственных трав и растений.

О ТЕРРИТОРИИ

Уфа простирается на 53 км с севера на юг, а также с запада на восток — на 28 км. От такого необычного расположения она кажется очень вытянутой. Кстати говоря, это третий по протяженности город России после Волгограда и Сочи. Город гармонично делится на две примерно равные части знаменитым Проспектом Октября.

А недавно, в целях улучшения транспортной обстановки, через весь город проложили Проспект Салавата Юлаева. Это значительно разгрузило транспортное сообщение, а также устранило проблему пресловутых пробок.

123 Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.