Минобороны РФ ответило Литве по поводу нарушения воздушных границ

Минобороны РФ ответило Литве по поводу нарушения воздушных границ

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости России) В Минобороны России назвали политизированными претензии Литвы о нарушении её воздушных границ.

В ведомстве отметили, что российские самолёт Ил-76 с разрешения Вильнюса отклонились от маршрута, чтобы облететь грозовой фронт.

Претензии Литвы по поводу якобы намеренного нарушения воздушных границ страны российскими Ил-76 в рамках учений «Запад-2017» политизированы — летчики отклонились от маршрута с разрешения диспетчера в Вильнюсе, чтобы облететь грозовой фронт.

Инцидент произошел 16 сентября. Литовские власти утверждают, что два российских Ил-76 поздно вечером оказались в воздушном пространстве Литвы, где пробыли около двух минут. В связи с этим российскому послу в Вильнюсе была вручена «соответствующая нота об инциденте».

Как пояснили в российском военном ведомстве, Ил-76 выполняли плановый перелет из Таганрога Ростовской области в Черняховск под Калининградом. Их полет проходил над нейтральными водами Балтийского моря, в ходе него был выявлен грозовой фронт шириной около 20 км и протяженностью порядка 60 км, «прямо угрожавший безопасности самолетов и их экипажей», рассказали в Минобороны.

«Во избежание опасности, в строгом соответствии с нормами международного воздушного права, ведущим экипажем российского самолета был сделан речевой запрос зональному центру контроля воздушного пространства в городе Вильнюс на вынужденное отклонение от маршрута в сторону воздушной границы Литвы для обхода грозового фронта», — сказали в Минобороны. «После получения соответствующего разрешения от литовской стороны самолеты кратковременно отклонились от маршрута и, облетев опасный участок, сразу вернулись на основной маршрут», — сообщили в ведомстве.

«Со стороны литовских органов управления воздушным движением претензий к экипажам российских самолетов не было. Хотели бы особенно подчеркнуть, что и на протяжении последующих двух суток никаких обращений в адрес Минобороны России по военно-дипломатическим каналам от литовской стороны не поступало. Расцениваем претензии литовской стороны о якобы намеренном нарушении российскими самолетами воздушного пространства именно в рамках учения «Запад-2017″ как политизированные и не соответствующие действительности», — добавили в российском военном ведомстве.

В Белоруссии и России с 14 по 20 сентября проходят стратегические учения «Запад-2017». В них принимают участие около 12,7 тыс. военных, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники.

Источник: ТАСС

Фото: Алексей Штокал/ТАСС

Как сообщалось ранее, в Министерстве обороны России прокомментировали скопление войск НАТО у российских границ. Подробнее читайте: Минобороны РФ: Военные учения — не повод для НАТО размещать войска прямо у российской границы.

Римма Лисичкина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.