Заблудившаяся миля…

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Красногвардейска) 12 сентября районный центр Красногвардейское напоминал знаменитую картину И. Е. Репина «Крестный ход в Курской губернии»: открывали Екатерининскую милю. Кто хочет обновить сведения о знаменитых милях-все в интернете, публикаций-не счесть.

Светлейший князь Григорий Александрович, конечно, не строил «потемкинские деревни», но  маршрут выбирал достойный. Забитая, глухая деревушка Курман-Кемельчи (старое название поселка) в те годы была труднодоступной  не только для роскошного кортежа Екатерины Алексеевны, но и простому крестьянину с телегой. Так что ни единое колесо из  большого императорского  кортежа   в районной столице не коснулось земли.

Но миля стоит. О восторгах и словословии молчу. Очень верно сказал по этому случаю в «Крымской правде» Николай Филиппов. Рассказывая о ХОРОШЕМ в Крыму, упоминает он и милю в центре столицы района: «Конечно, нашлись и недовольные. Состояние инфраструктуры района далеко от идеала, а тут, понимаешь, памятники истории восстанавливают. Почему-то в такие моменты критики не думают о том, что выбор был не между благоустройством и памятником, а между  обветшалостью без памятника и обветшалостью с памятником. Всего лишь».

Читайте также:  Путин: Для РФ вопрос по Крыму закрыт, хоть у США мнение иное

Заблудившаяся миля…

Заблудившаяся миля… 2

В «Крымской правде» в сентябре было письмо и  Екатерины Ткачук из села Молочного того же района. Там крик души: нет медпункта, старикам (а их большинство) не добраться  до районной больницы, вымирает недавно многолюдное село. Таких немало.

О памятниках. Рушится памятник П. С. Переверзеву, знаменитому на всю страну человеку; в жалком виде многие и памятники, и кладбища, и исторические места. Много проблем. Неотложных.

Еще хотелось бы, чтоб такими делами занимались не дилетанты, которые вводят в искушение порой и руководителей, и жителей, а именно краеведы, историки, серьезные исследователи…

Что касается поездок по району высоких гостей сейчас, то тут следуют примеру Потемкина: бывает, промчатся по захиревшим селам, но главный маршрут давно продуман.

Читайте также:  Украина заявила о праве собственности на четыре крымских санатория

Ну, а красивая Екатерининская миля явно заблудилась. Тоже исторический факт.

Автор: Николай Готовчиков, историк, основатель музея Ордена Ленина колхоза «Россия», с. Восход. comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...