Крымские русисты на съезде в Ялте составили флаг Крыма

Крымские русисты на съезде в Ялте составили флаг Крыма

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Ялты) В Большой Ялте на базе отелей «Пальмира-Палас» и «Санаторий Кирова» открылся уже третий съезд русистов Республики Крым, куда приехало более двухсот учителей русского языка, методистов, ученых и преподавателей крымских вузов.

Съезд проводится по инициативе доктора филологических наук, профессора Александра Рудякова, ректора «Крымского института постдипломного образования». Идея проведения таких съездов была поддержана Главой Крыма Сергеем Аксеновым и Главой Общественной палаты Крым Григорием Иоффе.

Кроме местных ученых и учителей на съезд приехали ведущие профессора из Санкт-Петербурга, Москвы и Кубани. Съезд задумывался как площадка для возрождения русского языка на полуострове. Выступающие отмечали, что теперь Крыму уже не нужно отстаивать свои права на его использование. Наши школьники и студенты демонстрируют свои знания наравне с материковой молодежью.

Крымские русисты на съезде в Ялте составили флаг Крыма 2

— Этот съезд проводится уже в третий раз и это очень важно, — отметила зампред Госсовета Крыма Наталья Маленко, — сегодня мы привлекаем внимание – заметьте, не к тому, чтобы отстоять русский язык, а к тому, чтобы его развивать, совершенствовать, чтобы все мы вместе вышли на очень высокий уровень подготовки молодежи и детей. И я уверена, что именно учителя Республики Крым приложат все силы, чтобы люди говорили грамотно, чтобы студенты писали, творили на великом, могучем русском языке.

Крымские русисты на съезде в Ялте составили флаг Крыма 3

— В первую очередь мы обсуждаем вопросы русского языка, отметил Александр Рудяков, — ведь ближайшая задача, которые стоят перед Республикой – это сдача ЕГЭ через полтора года, который будет обязательным для всех, и это заставляет нас заниматься более конкретными вещами, чем обычно. Мы заботимся и о литературе – но там больше фантазии, больше любования текстом, а сегодня у нас немного другой этап, может более конкретный — писать более грамотно и отстаивать интересы всех языковых общин и общностей, которые у нас есть.

Крымские русисты на съезде в Ялте составили флаг Крыма 4

По мнению ректора КРИППО пока еще и некоторые крымские СМИ допускают ошибки при использовании русского языка, и это еще раз показывает необходимость подобных съездов.

Наталья Маленко вручила ряду учителей русского языка и литературы и филологам Благодарственные письма главы Госсовета Крыма Владимира Константинова «За значительный личный вклад в развитие русского языка».

Участники съезда были одеты в футболки синего, белого и красного цвета. На центральной площади отеля они образовали сине-бело-красный флаг Крыма. Это уже традиция – в прошлом году так они составляли флаг России.

Съезд проводится при финансовой поддержке Фонда «Русский мир». Его организаторами выступают Минобразования Крыма и институт «КРИППО». Он продлится до 8 октября.

Фото: Олег ШИРОКОВ/Крымские Новости comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...