(Новости Крыма) В августе-сентябре 2017 года поисковый отряд «Память Перекопа» обнаружил уникальное захоронение солдат из войска князя В. М. Долгорукого-Крымского.

По данным пресс-службы музея Тавриды, это большое и на сегодняшний день единственное захоронение солдат из войска Долгорукова времён Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов.

В Крыму обнаружили уникальное захоронение солдат войска В. М. Долгорукого-Крымского 2

На дату указывали найденный у солдат инвентарь (металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули), а также монеты.

В Крыму обнаружили уникальное захоронение солдат войска В. М. Долгорукого-Крымского 3

На глубине 0,4-1,7 метра располагается большое количество братских могил, в которых захоронено от двух до 30 человек.

«Расположение погребений часто хаотическое, на многих костяках следы насильственной смерти – рубленные раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил – кроме семи погребенных полных костяков – четыре отрубленные головы. Обнаруженное у Перекопа «кладбище» относится именно к этому времени, обстоятельства его функционирования еще предстоит изучить. Найденный сопутствующий материал передан в Центральный музей Тавриды», — говорится в сообщении пресс-службы музея.

В Крыму обнаружили уникальное захоронение солдат войска В. М. Долгорукого-Крымского 4

По данным пресс-службы, встает вопрос о мемориализации этого захоронения, которое в настоящее время находится на землях дачного поселка, так как до сих пор на территории Крыма еще не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности. По-существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова.

В Крыму обнаружили уникальное захоронение солдат войска В. М. Долгорукого-Крымского 5

Фото: пресс-служба музея Тавриды

Как сообщалось ранее, Крепость Керчь – одно из самых таинственных фортификационных сооружений, построенных в 19 веке. Подробнее читайте: Крепость Керчь открывает свои секреты.

comments powered by HyperComments

Дарья Паращевина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Загрузка...