Новая ТЭС в Севастополе будет стоить 71 млрд. руб

Новая ТЭС в Севастополе будет стоить 71 млрд. руб

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Главгосэкспертиза РФ одобрила проект строительства Севастопольской ПГУ-ТЭС и согласовала её стоимость. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты пришли к выводу, что сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно», – говорится в сообщении и добавляется, что по итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В ведомстве отметили, что проект предусматривает новое капитальное строительство Севастопольской ПГУ-ТЭС с двумя конденсационными парогазовыми установками общей установленной мощностью 470 МВт. Каждый парогазовый энергоблок электрической мощностью 235 МВт состоит из газовой и паровой турбин, горизонтального котла-утилизатора. Время использования установленной мощности составит 8000 ч/год. Выдача электрической мощности будет производиться по двухцепной высоковольтной линии напряжением 330 кВ и длиной 4,6 км. Основным топливом для газотурбинных установок и котлов пуско-отопительной котельной станет природный газ, аварийным – дизельное топливо.

Читайте также:  Порошенко пообещал бороться за права крымских татар в «украинском Крыму»

Финансирование строительства Севастопольской ТЭС осуществляется за счёт федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя (ФЦП) и инвестиций застройщика в виде кредитов коммерческих банков, привлекаемых под государственную гарантию Российской Федерации. В новой редакции ФЦП на строительство и модернизацию объектов по производству электрической и тепловой энергетики (Симферопольской и Севастопольской ТЭС) предусмотрен 71 млрд рублей.

Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин. Первые турбины для крымских ТЭС поступили на полуостров только в конце июня текущего года. По информации агентства Reuters, в Крым были поставлены газовые турбины производства Siemens. В компании «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») объяснили, что турбины были закуплены на вторичном рынке. 10 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для новых ТЭС поставлены турбины российского производства. Однако в этот же день Siemens заявил, что доставленные в Крым турбины предназначены для проекта в Тамани на юге России и были перемещены в Крым без согласования. В концерне назвали это нарушением заключённого контракта и сообщили, что будут добиваться возвращения оборудования в Краснодарский край.

Читайте также:  В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard

Источник comments powered by HyperComments

Читайте также:

Пабло Эскобар © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...