Вносить ли изменения в Устав?

Вносить ли изменения в Устав?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Иногда возникает вопрос — если предприятие не внесет изменения в устав в связи с тем, что оно начинает осуществлять деятельность, не указанную в уставе, то какие санкции будут применены к этой компании?

Вносить изменения в устав в связи с тем, что общество начинает осуществлять не указанный в уставе вид деятельности, нет необходимости.

Код ОКВЭД, соответствующий виду деятельности, который начало осуществлять ООО, подлежит внесению в ЕГРЮЛ в течение трех рабочих дней с момента начала осуществления этого вида деятельности. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности.

Чем это обосновано?

Согласно ст. 49 Гражданского кодекса России (далее — ГК РФ), а также п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе ООО, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Сведения о видах осуществляемой обществом деятельности, а также об основных направлениях деятельности общества в составе таких обязательных сведений не указаны. Ни ГК РФ, ни Закон об ООО не предусматривают обязательного указания в уставе общества видов осуществляемой им деятельности.

В этом же пункте определено, что устав может содержать и иные сведения, предусмотренные Законом об ООО, а также положения, не противоречащие Закону об ООО и иным федеральным законам. То есть по желанию участников такая информация может быть отражена в уставе. Решение о внесении изменений в устав принимается общим собранием участников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Соответственно, по общему правилу виды осуществляемой обществом деятельности указываются в уставе ООО исключительно по желанию участников. Участники общества могут внести изменения в устав, дополнив или изменив предусмотренный в нем перечень видов деятельности, которые вправе осуществлять общество.

Однако обязанность вносить такие изменения в устав возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом. То обстоятельство, что общество начинает осуществлять не указанный в его уставе вид деятельности, само по себе не означает, что в устав общества следует внести изменения.

Ответственности за невнесение в устав общества сведений о видах осуществляемой деятельности законодательством не предусмотрено. Вне зависимости от того, указан ли конкретный вид деятельности в уставе общества и внесен ли он в ЕГРЮЛ, общество вправе осуществлять этот вид деятельности, если это не противоречит закону либо уставу общества.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 18 декабря 2008 г. N КА-А41/11919-08, ФАС Центрального округа от 14 января 2010 г. по делу N А09-1697/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 октября 2009 г. N А53-27009/2008-С5-34).

Вместе с тем отметим, что в соответствии с пп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (коды ОКВЭД) отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц ЕГРЮЛ.

Согласно п. 5 ст. 5 Закона о регистрации юридическое лицо обязано в течение трех рабочих дней с момента изменения таких сведений (в том числе и об изменении в устав) сообщить об этом в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц по месту своего нахождения. Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ. «Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей».

Для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган по месту нахождения организации необходимо представить заявление по форме N Р14001. Соответствующая форма утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»       

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83

  comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...