Заключение Счета-оферты вместо договора об оказании услуг

Заключение Счета-оферты вместо договора об оказании услуг

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Согласно ст. 438  ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

При этом согласно ч. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, счет на оплату является офертой  в том случае, если в нем содержатся существенные условия договора. В случае договора об оказании услуг

  • точное наименование услуги (позволяющее идентифицировать услугу),
  • её стоимость
  • срок выполнения.

Согласно ст. 436 ГК РФ полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано.

Таким образом, во избежание ситуации с изменением стоимости услуг? например в связи с колебаниями курсов иностранных валют, в таком счете-оферте необходимо указать, что данный счет является офертой и оферта (предложение заключить договор содержащееся в счете) действительна в течение определённого периода времени, например в течение 3-х рабочих дней.

Поскольку гражданским законодательством предусмотрена возможность заключения договора в форме акцепта предъявленного счета, то оплата выставленного счета не позже определенного в нем срока свидетельствует о заключении договора (ст.438 ГК РФ).

В такой ситуации при запросе налоговым органом у вас договора об оказании услуг с каким-либо контрагентом, вы предоставите счет на оплату (счет-оферту) и платежное поручение, свидетельствующее об акцепте (заключении договора с контрагентом), и акт об оказании услуг, если услуга уже выполнена.

Надо заметить, что во избежание проблем платёжное поручение контрагента также должно содержать как можно более детальное наименование платежа (указание даты и номера счёта-оферты).

Как пример, зачастую счета-оферты используют интернет-магазины. Так интернет-магазин очень часто публикуют счета-оферты на собственной странице для того, чтобы потенциальные клиенты могли увидеть условия продажи товаров либо же оказания всевозможных услуг. Оферта под собой подразумевает перечисление каждого правила и условия компании. Именно по ним она будет оформлять сделки с пользователями. Однако данный перечень нельзя будет отнести к оферте в случае, если не выполнено одно важное условие: оферте необходимо четко и не двусмысленно описывать намерение компании подписать договор. Здесь должны содержаться основные условия, необходимые для оформления сделки. Однако в данном случае данную оферту следует отнести к публичной оферте. Следовательно, он считается главным документом, на который будет ссылаться продавец, а также покупатель в ситуации возникновения споров либо же разногласий. По причине того, что договор обладает юридической силой, его можно представить в суде. Из-за того, что важность этого документы трудно переоценить, практически всегда компании выкладывают оферту на специально выделенной странице Интернет-магазина, а ссылка на нее всегда на видном месте домашней страницы. Должно быть написано, что размещаемый документ — это договор публичной оферты. При этом, некоторые организации размещают оферту таким образом, чтобы пользователь долго искал ее, что не является правильным. В случае возникновения различных споров, владельцу магазина понадобится доказывать то, что клиенту предоставлялась вся нужная информация.

Поэтому и выделяется пара видов оферт:

Твердая — направлена лишь одному самому вероятному покупателю, здесь указывается период ее действия, получение такового оферентом можно рассматривать как согласование контракта.

Такой контракт: регламентирует обязательства продавца, если приобретатель произведет акцептирование оферты; печатается почти весь текст из контракта; сроки четко оговорены; отправляют его одному, максимум двум лицам (на больших недостаточно товара). Если клиент соглашается с каждым пунктом оферты, то он отправляет продавцу подтверждение в письменном виде (почтой, телеграфным сообщением, факсом) безоговорочное согласие с каждым условием твердой оферты, он шлет продавцу ответ о предложении либо же контроферту, в которой указаны его условия для ответа. В ситуации, когда продавец соглашается с условиями контроферты, он непосредственно ее акцептует, а также письменно предупреждает покупателя. В случае несогласия он или свободен от обязательств по ранее предложенной оферте, о чем в письменном виде извещает покупателя, или отправляет ему другую оферту, учитывающую предложенные покупателем условия, можно также без проблем предложить компромисс.

Свободная (публичная) – обычно направляется сразу нескольким возможным покупателям, в ней не указан срока действия, нет и каких-либо обязательств от продавца. Согласие нового покупателя можно подтвердить лишь твердой контрофертой. Сделка официально заключена после акцептирования одним из покупателей, его выбирает продавец.

Информация предоставлена Юридическим отделом
Консалтинговой компании «КУБ»       

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 750-86-83 comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...