В Юго-восточном Крыму установлен еще один памятник партизанам

В Юго-восточном Крыму установлен еще один памятник партизанам

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) 21 октября на Старой земской дороге из Старого Крыма в Коктебель, над Османовым яром, состоялось торжественное открытие памятника крымским партизанам.

К памятнику можно попасть по грунтовой дороге, свернув на юг с трассы Феодосия – Симферополь у западной окраины села Изюмовка. Миновав «Сафари-ранчо», дорога ведет в лес. Граб, клен, ясень, дуб образуют плотный полог над дорогой, в подлеске кизил и ежевика, боярышник и шиповник, бересклет и грабинник. Минут через 45 выходим к северным обрывам Османова яра – у южного подножия гор Сарытлык и Козья.

По лесной дороге на юг, к Османову яру
Османов яр

На прошлых выходных небольшая группа феодосийцев и севастопольцев, под руководством инициатора – феодосийского туриста и хранителя партизанской истории Виктора Кушина, установила этот памятник. Установке предшествовала большая подготовительная работа. Историческую справку подготовил историк партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны Сергей Ткаченко. Было собрано множество разрешений и согласований на установку памятника и проведение митинга на его открытии.

Инициатор установки памятника – феодосиец Виктор Кушин
Виктор Кушин обсуждает с руководителем юнармейцев Владимиром Перминовым (слева) планы на будущее

На памятнике установлена мемориальная табличка. На ней указано:

«Здесь на Земской дороге 4 марта 1944 года 5, 6, 7 и 8 отряды 3-ей партизанской бригады Восточного соединения из засады разгромили крупный обоз оккупантов, доставлявший боеприпасы и продовольствие береговой охране в Коктебеле.

Партизанами было уничтожено более 100 немцев, румын и их пособников, в том числе 5 офицеров, 4 солдата взято в плен.

Трофеи: 108 повозок, 100 винтовок, 407 лошадей, боеприпасы, продовольствие и различное имущество.

Потери партизан: 1 боец убит, 1 ранен.

Слава крымским партизанам!»

Памятная табличка партизанам 3-ей бригады Восточного соединения

В день открытия состоялся митинг у Вечного огня в Феодосии, а затем собравшиеся выехали на открытие памятника и проведение митинга. Казачий атаман Константин Бараев организовал транспорт для гостей митинга. У памятника собралась большая группа тех, кто по зову сердца приехал или пришел сюда почтить память героических борцов с захватчиками. Феодосийские туристы, группа туристов феодосийца Александра Кухарского, большая группа севастопольцев, представители СМИ, казаки «Союза казаков России» Крымского казачьего войска из Феодосии (во главе с начальником штаба казаков ККВ феодосийского отдела Григорием Белогрудовым) и Ленинского района, казаки «Союза казаков воинов России и зарубежья – Крымское окружное казачье общество «Казачья вольница» во главе с атаманом Константином Бараевым, старокрымские казаки, представители Кировского района. Почетным караулом у памятника встали ребята юнармейцы со своим руководителем Владимиром Перминовым. Приехала делегация заветненской школы Советского района во главе с директором школы Сергеем Коваленко и руководителем школьного музея партизан ичкинцев Николаем Ивановичем Олейниковым. Из Севастополя приехал со своей семьей и близкими друзьями Евгений Борисович Мельничук — полковник в отставке, историограф партизанского движения в Крыму, краевед, исследователь и знаток истории партизанского движения, автор книги о партизанах «Накануне». Вел митинг симферополец Сергей Ткаченко – историк, краевед, председатель ученого совета научно-исследовательского центра «Крым в Великой Отечественной войне», кандидат исторических наук.

У памятника партизанам на Старой земской дороге над Османовым яром
Сергей Ткаченко открывает митинг

Открывая митинг, Сергей Ткаченко сказал:

— Мы рады видеть всех, кто здесь присутствует. Потому что такой традицией доброй стало открытие таких памятников, и с каждым разом на открытии памятников все больше и больше новых лиц. И что самое приятное, что эти лица сейчас в основном молодые.

— Сегодняшнее событие очень важное. Открывается памятная табличка одному из успешных боев крымских партизан, а именно Восточного соединения.

— Приятно, что на этих мероприятий кроме молодежи, более старшего поколения, еще приезжают сюда настоящие ветераны, настоящие партизаны. Конечно, их уже мало осталось, но, тем не менее, слава Богу, среди нас они есть. Поэтому слово для приветствия я предоставляю Николаю Ивановичу Олейникову – крымскому партизану Восточного соединения, кавалеру ордена Ленина, бессменному директору Музея Ичкинского партизанского отряда села Заветного Советского района Крыма.

Николай Иванович сообщил, что готова вторая книга Евгения Мельничука о партизанском движении в Крыму в годы Великой Отечественной войны.

— Нигде на оккупированной территории Советского Союза в годы войны не было таких тяжелых условий, как в Крымских лесах. В связи с этим партизаны Крыма понесли самые большие потери по отношению к своему личному составу – от 40 до 50 процентов личного состава. Голод, холод, беспрерывные бои. Малая плотность лесов, пересеченных дорогами, давала возможность противнику подвозить резервы, боеприпасы, с орудий простреливалась вся территория лесов, кроме Крымского заповедника.

— Низкий Вам всем поклон, — Николай Иванович Олейников поблагодарил феодосийцев, Виктора Кушина, подхвативших эстафету севастопольцев по установке партизанских памятников.  Севастопольцы установили сорок памятных знаков, начиная от Севастополя и заканчивая горой Опук на Керченском полуострове.

Юнармейцы, казаки, гости митинга внимательно слушают выступление Николая Ивановича
Николай Иванович Олейников рассказывает о героическом подвиге крымских партизан

Севастополец Евгений Борисович Мельничук – писатель, историограф партизанского движения в Крыму, рассказал собравшимся о том, как весной 1944 года начала готовиться Крымская наступательная операция. Командир Восточного соединения капитан Кузнецов сосредоточил здесь, на хребте Туар-Алан, в районе горы Джады-Кая, свою третью партизанскую бригаду и вызвал из Белогорских лесов свою вторую бригаду, которой командовал Николай Кузьмич Котельников. Молодой старокрымский подпольщик Володя Дерябкин сообщил, что готовится перевод крупного обоза из Старого Крыма в Коктебель, где стояла береговая охрана врага. За пару дней до 4 марта 1944 года узнали об этом партизаны. Было принято решение напасть именно на этом участке. Были выставлены заслоны, чтобы перекрыть врагу пути к отступлению. Эффект неожиданности и тщательно спланированный бой позволили успешно провести операцию и с очень малыми потерями.

Выступление Евгения Борисовича Мельничука

Евгений Борисович Мельничук рассказывает о героическом бое у Османова яра

Виктор Максимович Кушин – заслуженный турист Восточного Крыма, как представил его Сергей Ткаченко, поблагодарил всех, кто причастен к установке этого памятника и гостей митинга.

— Я хочу вам рассказать, как строился этот памятник, и кто дал нам возможность его построить. То, что написано, это идея Евгения Борисовича, историческую справку для взятия разрешения подготовил кандидат исторических наук Сергей Ткаченко. Транспорт, подвоз строительных материалов и тех, кто строил памятник, обеспечил феодосиец, руководитель Федерации спортивного туризма Юго-Восточного Крыма Александр Жуков.

Руководили строительством «архитекторы» — севастопольцы Алексей Резниченко и Александр Шульженко. Также инициаторами в этом деле стали казаки Крымского казачьего войска «Союза казаков России» из Феодосии во главе с Григорием Белогрудовым. Нужно было взять разрешение на установку памятника и проведение митинга. Эту большую задачу взял на себя атаман «Союза казаков воинов России и Зарубежья» Константин Бараев. Финансирование установки памятника – заслуга Александра Кухарского и его группы, и семья Николая Кузьмича Котельникова. Виктор Кушин сообщил, что обратился утром на митинге в Феодосии к руководителю города Феодосии, что пора перестать ходить с шапкой по кругу, ведь выделяются деньги, и ему был дан ответ: «Я вас услышал».

Со словами благодарности всем, кто причастен к установке памятника и гостям выступил Виктор Кушин
Григорий Белогрудов (в центре) – координатор проведения митинга

В завершение митинга перед собравшимися выступили первый заместитель атамана Крымского окружного казачьего общества Войтюк Владимир Николаевич, старейшина феодосийской казачьей общины «Казачья вольница» и начальник штаба «Юнармии» города Феодосия Владимир Александрович Перминов.

Евгений Борисович Мельничук вручил награду кадету Анастасии Мазур, участницы подготовки и открытия уже пятого партизанского памятника. Решением совета крымских партизан ей вручена памятная награда, которая так и называется «Крымский партизан».

Награждение кадета Анастасии Мазур – участницы многих мероприятий по увековечиванию памяти о подвигах крымских партизан

Александра Григорьевна Цаплина из Севастополя, от имени группы, организованной Евгением Борисовичем Мельничуком, рассказала, что за последние пять лет в старокрымских лесах установлено три памятника севастопольцами и три памятника феодосийцами – всего шесть. А Сергей Ткаченко подчеркнул, что самое главное, что это дело нас объединяет, что мы едины.

Минутой молчания почтили память павших и ушедших из жизни партизан, а затем почетным караулом юнармейцев был дан оружейный салют в честь крымских партизан.

Директор Заветненской школы Сергей Коваленко – продолжатель дела Николая Ивановича Олейникова

После завершения митинга гости собрались на поляне неподалеку, чтобы дружески пообщаться перед расставанием до следующей встречи.

Неформальное общение друзей после проведения митинга

comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...