Дмитрий Потапенко в Крыму: Выживать мы будем сами

Дмитрий Потапенко в Крыму: Выживать мы будем сами

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Крымскому бизнесу самостоятельно придётся прожить 20 лет российской экономики. Об этом в Симферополе заявил экономический эксперт Дмитрий Потапенко. 

Популярный бизнесмен выступил в Симферополе на бизнес-форуме «Территория Роста». Дмитрий Потапенко по своему обычаю не стеснялся в выражениях, но был добр к собравшейся публике: ответил почти на все поставленные вопросы. О чем Дмитрий Потапенко говорил в Крыму ровно 60 минут?

Вопреки ожиданиям, что Дмитрий Потапенко добавит дёгтя в бочку мёда форума, бизнес-эксперт довольно  оптимистично оценил перспективы крымского малого и среднего бизнеса.

Если брать во внимание ранние выступления Потапенко, и его позицию по Крыму, на Форуме уже звучала более благожелательная риторика. Спикер умудрялся находить во вчерашних минусах положения Крыма плюсы для предпринимателей сегодня.

В частности, по его мнению, основной трудностью для малого и среднего бизнеса является экономическое отставание региона, что связано с двадцатилетним развитием Крыма в составе Украины. «Вам, к сожалению, придётся прожить очень быстро последние 20 лет российской экономики самостоятельно, и не рассчитывать, что за вас это сделает какой-то Вася или Петя, это маловероятно», — заявил Потапенко.

Читайте также:  Крым для Торгово-промышленной палаты России – это территория особого внимания

По его словам, российское законодательство более жёсткое, чем украинское, поэтому крымским предпринимателям крайне необходимо заниматься самообразованием, активно штудировать законодательную базу.

«Выживать мы будем сами. Сегодня вам придётся заниматься самообразованием, вариантов нет. Никакой высококвалифицированный специалист не будет делать это за вас. Всё, что я могу сказать, берите налоговый кодекс, берите судебную существующую практику. Потому что многие из вас попадают в базу управления по защите прав предпринимателей по физическому незнанию налогового кодекса. Сейчас налоговики и следствие действуют рука об руку, поэтому никакой специалист вам не поможет, только вы», — завил он на форуме.

При этом эксперт оптимистично оценил перспективы малого и среднего бизнеса на полуострове, а наличие санкций назвал положительным условием их развития. По мнению политика, санкции сдерживают заход в Крым крупных транснациональных компаний, создавая возможность сохранять эти ниши для местных предпринимателей.

Читайте также:  Симферопольский суд впервые приговорил экономических преступников

«Не стоит рассчитывать, что завтра у вас появятся федеральные игроки, это наоборот хорошо. Это означает, что локально вы можете развиваться. У вас есть территория, на который вы можете растить очень долго местных игроков. Потому что, когда придёт федерал с его финансовым и технологическим плечом, вы для него не конкурент. А пока у вас есть территория такого заповедника», — резюмировал он.

Несколько практических советов Потапенко дал и по стратегии развития малого бизнеса. В частности,  он посоветовал предпринимателям не зачитываться популярной бизнес-литературой, а изучать местный бюджет, чтобы быть в курсе финансовых потоков региона.

«Я любому предпринимателю могу сказать, пожалуйста читайте региональные бюджеты. Вы столько забавного и интересного там найдёте, особенно, если будете читать местные тендеры. С точки зрения малого и среднего бизнеса вы откроете для себя такую бездну, в которую иногда даже страшно заглядывать. Но там вы увидите, куда распределяются бюджеты регионов», — посоветовал он.

Читайте также:  Крым поставляет в Чечню натуральную косметику

И по его словам, для малого и среднего бизнеса сегодня масса возможностей заработать на материковых крупных компаниях. «На трафике крупного транснационального игрока можно открывать сотнями тысяч мелких и больших магазинчиков, которые паразитируют на нём. Поэтому для малого и среднего бизнеса просто классное время!», — заявил спикер.

И завершая своё выступление, Дмитрий Потапенко посоветовал местным предпринимателям работать вопреки трудностям. «У меня огромная просьба, не попадайте в поле зрения аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в базу, когда вам голову уже спиливают, а также в фонд стратегического управления, когда мы выкупаем ваши долги. А в целом, у вас перспективное большое будущее, благо рынок закрыт. Всем удачи!», — напутствовал он.

Бизнес-форум «Территория роста» прошел в Симферополе в новом экспо-центре 29 октября. Организатором мероприятия выступила Крымская академия бизнеса.

При подготовке публикации использованы материалы пресс-службы организаторов бизнес-форума. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Ольга Бородина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...