Что имеем, не храним: судьба монумента Нахимову в крымской глубинке

Что имеем, не храним: судьба монумента Нахимову в крымской глубинке

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Несомненно, о памятниках истории в нашем районе проявляют заботу руководители района, сельские и поселковые советы, ветеранские организации. Есть меценаты. Об этом читатели знают. Но все-таки эта работа, увы, явно не охватывает объема накопившихся проблем. Сошлюсь на судьбу двух выдающихся памятников в районе, авторами которых являются известнейшие скульпторы К. Г. Кошкин (1912-1995 гг.) и Н. П. Петрова (1926-1995 гг.). Среди работ Нины Петровны — памятник В. И. Ленину на привокзальной площади в Симферополе, И. В. Мичурину в с. Маленькое, П. Е. Дыбенко в Симферополе; а у Константина Гавриловича свыше 230 произведений – бюсты Юрия Гагарина, адмирала Корнилова, президента США Рузвельта (Ялта), его работы в десятках музеев страны, в зарубежных странах.

В 1966 году в селе Нахимово был открыт памятник великому сыну Отечества Павлу Степановичу Нахимову. Инициаторами были председатель колхоза П. С. Переверзев и командование ЧФ (Севастополь). Во-первых, это был символ дружбы и взаимного шефства; во-вторых, оказалось, что в селе в годы Крымской войны (1853-1856) находился пункт отдыха для раненых и больных защитников Севастополя, которые следовали на материк. Так что все верно. На высоком постаменте (свыше 4 метров) из диорита бюст адмирала. Создал этот прекрасный памятник К. Г. Кошкин. Размеры бюста-внушительны: 65Х96Х124 (в см). Он прекрасно вписывался в панораму села, сюда привозили не только школьников и гостей – это моряков города-героя, но и зарубежных гостей.

Читайте также:  В Кремле назвали бесперспективными требования к России отдать Крым

Здесь, в Нахимово, проживало более 400 человек, тут еще в 1874 году была открыта школа, а в годы советской власти построены Дом культуры, детский сад и многое другое. Сейчас Нахимово – вымирающее село (около 50 жителей, много проблем, о чем не раз было на полосах ОМ.)

Развалины дома культуры с. Нахимово
Развалины дома культуры с. Нахимово

Что касается памятника – он стоит там же, но разрушается: содрана табличка, кругом заросли, рядом-развалины дома культуры. Никому нет дела, нет и средств, чтоб вернуть прежний вид. Был здесь сын скульптора Сергей. Посмотрели. Если перенести в другое место? Можно, но много и процедур и средств. Памятник НАХИМОВУ – единственный в степном Крыму памятник, выдающаяся работа Кошкина К. Г. Как быть?

Заброшенный дом с. Нахимово
Заброшенный дом с. Нахимово

Нина Петровна Петрова – автор памятника П. С. Переверзеву. Это великолепная работа: выступающий профиль героя из глыбы мрамора. Памятник – на могиле легендарного председателя в с. Петровке. Рядом-памятник И. А. Егудину. Пока был колхоз, жили родственники, все было хорошо: постоянный присмотр, ремонты, цветы. Сейчас родственников нет, колхоза-тоже. И остался памятник бесхозным, никому не нужным. Писал я об этом в высокие инстанции, печатал в газетах «Крымская правда», «Огни маяка» и др. Толку мало.

Читайте также:  Путин: Для РФ вопрос по Крыму закрыт, хоть у США мнение иное

Поскольку памятниками П.С. Нахимову и П. С. Переверзеву я занимался и при установке и после, то поддерживал связь и с авторами, решал вопросы экскурсий, проведение бесед, выставок в сельском Доме культуры и многие другие вопросы.

Была когда-то в районе служба по охране памятников истории и культуры. Сейчас нет. И получается, как в фильме «Чапаев». Помните: «И куды хрестьянину податься?». Надеюсь на лучший исход.

…Нужны памятники и Пшенице, и Винограду, и Кукурузе, и Помидору с Огурцом. Но важнее-памятники людям, то преобразили степь в оазисы плодородия, погибли в боях за Родину, прославили наш район трудовыми подвигами. Впрочем, это известно всем.

Николай Готовчиков, основатель музея колхоза «Россия», 17 книг по истории района, член Общественного совета.

Фото. Кирилл Нагорняк

Читайте также:  Украина заявила о праве собственности на четыре крымских санатория

  comments powered by HyperComments

Читайте также:

Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...