Владимир Невярович-Заборский: «Я верю, что всё получится, надо лишь немного времени и терпения!»

Владимир Невярович-Заборский: «Я верю, что всё получится, надо лишь немного времени и терпения!»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Владимир Невярович-Заборский – руководитель независимой крымской студии “Творческая Кино Группа”, которая начинает подготовку к работе над  полнометражным фильмом «Сыны Рима». Об идее  проекта, античном Херсонесе, проблемах продюсирования  и почему важно  открывать таланты, способные удивить мир и прославить Россию, режиссер рассказал корреспонденту «Крымских новостей».

Здравствуйте, Владимир.  Спасибо Вам большое, что согласились на интервью. Наша беседа посвящена Вашему новому проекту — полнометражному историческому художественному фильму «Сыны Рима». Расскажите о самом сюжете, об идее создания. 

Добрый день, Ирина.  Я также со своей стороны хочу поблагодарить Вас и «Крымские новости» за возможность рассказать крымчанам о проекте, который на, наш взгляд, не оставит равнодушным никого из тех, кто любит Крым. Это часть нашего прошлого, история нашей земли, исследуя которую мы познаем и самих себя. «Сыны Рима» — проект масштабный, более того, подобного в отечественном кино не было более семидесяти лет. Сравнить по масштабу идеи наш фильм можно с исторической киноэпопеей «Александр Невский» 1938 года Сергея Эйзенштейна. Это картина одна из лучших в отечественном историческом кинематографе. Ее с уверенностью можно отнести к плеяде классических советских исторических фильмов 1930-х годов. Шедевр своего времени. Сейчас, к сожалению, такое кино не снимают. Хочется создать нечто значимое, но для нашего времени, что останется в памяти ни одного поколения, как бы самоуверенно это не прозвучало.

Я считаю, что эпоха античности в нашем кинематографе незаслуженно забыта. Происходит это отчасти из-за неграмотности, отчасти из-за дороговизны проектов подобного уровня, а ведь это весьма интересная эпоха. Что же касается сюжета, то он достаточно сложный, ведь повествует о судьбах нескольких людей, что по воле случая, провидения, рока или Бога оказались в одном месте. Для чего? Вот об этом и будет наш фильм. Сама же идея пришла как озарение, когда понимаешь, что нашел нечто особенное, уникальное ­– неуловимую нить настоящего с прошлым. Я очень люблю историю и увлекался ею ещё в юности. Читая “Спартака” Джованьоли, я представлял, как идут в бой легионы, их громогласные восклицания, битвы… Полагаю, что уже тогда зрело семя, правда, проросло оно как-то поздновато, как по мне. Видимо, все происходит именно тогда, когда это наиболее необходимо для общества и тебя лично. Тем актуальнее данный проект в свете недавнего воссоединения Крыма с Россией.

Идея написать книгу «Закат», которая стала основой всего сюжета, родилась после исследования мной декрета в честь Тита Аврелия Кальпурниана Аполлонида. Вот в тот самый момент стало ясно, что это и есть жемчужина, которую буду полировать до идеального блеска. Параллельно с этим я начал писать сценарий.  Теперь можно сказать, что проект практически готов к реализации, как и было задумано. Хочется верить… Нет! Я верю, что всё получится, надо лишь немного времени и терпения!

Так фильм будет об истории  древнего Херсонеса? 

Настоящий слоган проекта гласит: «Камни Херсонеса молчат… Но они всё помнят…». Это не просто слова.  Для нас с вами камни молчат, но, благодаря нашим друзьям-археологам и исследователям, что не перестают удивлять всех уникальными находками, мы услышали многое. С каждой такой находкой научный археологический мир предоставляет новую информацию о прошлом нашей земли, открывая тайны Херсонеса эпохи античности, да и не только античности. Херсонес – это до сих пор непрочитанная и до конца не исследованная книга. Он, как отец, доблестно сражался, оберегая мир, надежду на лучшее, которую тысячелетия спустя будут защищать наши деды и прадеды, не раз обороняя Севастополь.  Вот и наш сюжет строится на историях таких же самоотверженных, преданных своей земле людей. Надгробия Херсонеса времён античности — один из источников информации для сюжета. Эти камни — печальные свидетели трагедий прошлого, несостоявшихся планов и мечтаний, трагическая концовка личной драмы.  Камни рассказали нам о прошлом, мы же вплели эти нити судеб целых поколений в наше полотно художественного повествования «Сыны Рима».

Читайте также:  Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Севастополь российским

Почему всё же «Сыны Рима»?    

Хороший вопрос. Давайте постараемся в общих чертах пояснить позицию авторов и суть исторической основы, на которой и строится вся концепция проекта.  Херсонес во время правления Марка Аврелия являлся формально самостоятельным независимым городом. Да, он входил в сферу влияния Боспорского царства, но, являясь союзным городом Рима, оставался условно свободным… Как вы понимаете, союзники в той или иной степени зависят друг от друга, Херсонес зависел от обоих. По договору защищать город должно было Боспорское царство, которое в свою очередь само находилось в печальном положении. На момент повествования, а именно в 173 году нашей эры, Боспор не имел царя — безвластие и раздоры царили здесь. Херсонес обратился к Риму за помощью.  Это, по сути, и есть ответ.

Вместе с тем, само название скорее собирательное. Как нынче всех в России называют русскими. Сыны Рима — это все те, кто встали под знамена одного государства для спасения одного города и его жителей. С таким же успехом мы могли бы назвать проект «Сыны России», если бы не разница в эпохах. Вместе с тем, всё же не стоит забывать и о перспективе фильма оказаться на западных экранах. А название «Сыны Рима» вне всякого сомнения способно привлечь западного зрителя.

Сюжет фильма завязан на реальных исторических событиях. Скажите, пожалуйста, кто консультирует съемочную группу относительно достоверности исторических фактов, костюмов, батальных сцен? И будут ли в кадре реальные предметы того времени? 

За время исследования как мировой античной культуры, так и исторического наследия Херсонеса в частности, материала накопилось предостаточно. Я сам, прежде чем начать работу над книгой «Закат», исследовал массу материала для максимально точного воссоздания событий того времени. Это труды таких известных историков и исследователей античности, как В.М. Зубарь, О. Я. Савеля, Т. Сарновский, В. П. Яйленко, М. В. Скржинская, Ю. А. Виноградов, В. А. Горончаровский, А. Бадак, Ю. П. Зайцев, П. О. Бурачков, Г. Д. Белов, В. Н. Дьяков, М. И. Ростовцев, Антонова и др. Из историков античности: Лукиан Самосатский… Анализировать этот материал достаточно сложно, ведь порой случаются нестыковки, а бывают и полные противоречия друг другу.  Но для художественного повествования это только плюс, так как этот факт позволяет делать художественные отступления, не опасаясь быть осмеянными историками.

Авторы не ставят задачу буквально экранизировать события. На наряду с историческими персонажами и событиями действуют и вымышленные, собирательные образы и возможные события, однако на основании тех же исследований, надгробий и декрета Кальпурниана Аполлонида. Поэтому достоверность исторических фактов не должна вызывать опасения или сомнений. Что касается костюмов, мы активно пользуемся услугами и помощью наших друзей – реконструкторов. У них огромный опыт в этом деле. Относительно батальных сцен, да и исторической консультации в целом, мы пригласили в проект российского военного историка–медиевиста, эксперта и исторического реконструктора Клима Александровича Жукова – известную и значимую личность в российском историческом сообществе. Реальные предметы будут. Но для кино эти детали скорее пиар, нежели необходимость. Все атрибуты и реквизит проекта делаются достаточно качественно. Мы ориентируемся по качеству подачи и реализации на такие проекты, как «Гладиатор» и сериал «Рим».

Читайте также:  Результаты исследования общественного мнения крымчан в очередной раз шокировали европейцев.

Делайте выводы.

Основной локацией съемок будет тоже Херсонес Таврический? Где будут проходить съемки? 

Конечно же, нет! Сам Херсонес – это в первую очередь музей-заповедник под открытым небом. Съемки там не возможны и не только потому, что это заповедник, но и потому, что  там отсутствуют строения как таковые. Но масштабные декорации – копия самого Херсонеса – безусловно, запланированы. Всё будет зависеть от финансирования. На самом деле локаций много: Долгоруковская яйла и Айпетринская яйла и многие другие живописные места  нашего края. Все они призваны наполнить проект колоритными и атмосферными сценами. К примеру, в нашем проекте не последнее место отведено такому природному явлению, как закат. Это не только конец дня, но и рождение нового. С ним связана судьба одного из героев нашей истории. История сложная, а потому места съемок будут самые разнообразные, но, разумеется, согласно сценарию.

Также запланировано строительство римского лагеря. Мы предложили севастопольской городской администрации в рамках проекта «Сыны Рима» создание «Парка Античности», так мы его назвали, в Севастополе. Согласие администрации города реализовать данный проект парка позволило бы не только сделать всё, что мы задумали по сюжету, но и создать нечто уникальное в Крыму, аналог Диснейленда. Всё это позволило бы сэкономить на создании дорогих декораций, которые совершенно не практичны, учитывая их недолговечность и стоимость работ по их возведению. Парк же позволил бы привлечь туристов и сделать ещё более привлекательным Крым, как для простых россиян и любителей истории, так и для западных туристов, что всё чаще заезжают в наши края. Остается надеяться, что власти примут правильное решение.

Владимир, расскажите о своей творческой команде.

Наша команда – это коллектив сплоченный общей целью и идеей изменить наше кино к лучшему. Сразу хочу отметить, что основной костяк творческой команды – это несколько человек. Мой заместитель Леся Сиваш – актриса и просто мой хороший друг. Мы познакомились на съемках проекта «Викинг». Николай Ломтев – оператор, чьи работы можно видеть  по ТВ и в интернете. Отличный специалист. Ему нужен простор для творчества и тогда он раскрывается во всей красе. На мой взгляд, проект «Сыны Рима» – это то, что ему нужно для самореализации. Наша глыба и специалист, без которого, возможно, мы бы до сих пор топтались на месте, наша правовая поддержка – Денис Зверев. Наш технический администратор – Павел Каханов, официальный сайт студии – это его личная заслуга. Моя жена и друг, она же ревизор и контролирующий орган студии – Татьяна Невярович. Информационную поддержку проекту оказывает Константин Белухин, известный блогер, автор и ведущий канала «KINOKOS»

Нас поддерживает мастер своего дела, художник — гример Ксения Малкина (Ленфильм), а также мой друг, мастер спорта международного класса Валентин Нечаев и многие другие.

Вся команда – это люди из разных киностудий страны, разных специальностей, но объединенных одной, без преувеличения, замечательной целью – реализовать проект исторического художественного фильма «Сыны Рима».

В официальной группе проекта Вконтакте вы опубликовали, что в планах у создателей фильма сотрудничество с талантливым молодым композитором Томасом Бергерсоном. Как родился этот союз, и услышим ли мы в фильме именно его музыку?

Впервые я услышал музыку Томаса, работая над книгой «Закат». Первое, что пришло на ум: «Вот она – душа проекта! Та самая музыка, которая оживит, вдохнет жизнь в нашу историю». По сути,  вся книга написана под музыку этого замечательного композитора и музыканта.

Читайте также:  В Германии полгода скрывали результаты опроса в Крыму по поводу России

Что же касается сотрудничества с Томасом Бергерсоном, то мы очень надеемся, что он согласится написать пару композиций для нашего проекта. Мы общаемся, и, надеюсь, придём к конкретным решениям.

Вместе с тем, мы хотели бы привлечь и молодых талантливых композиторов Крыма.  Мне кажется это уникальная возможность реализовать себя в данном проекте.  Мы открыты для сотрудничества с молодёжью и это одна из перспективных целей студии. Пользуясь случаем, хочу призвать молодые таланты Крыма не смущаться своего юного возраста и писать нам. Мы будем рады сотрудничать и просто дружить.

Вы затеяли невероятный по своему масштабу и значимости проект. В современном российском кинематографе вопрос финансирования довольно болезненный. Как вы оцениваете финансовые возможности «Сынов Рима»? Есть ли у фильма продюсирование? 

О, да… Проект дорогой, скажу сразу. Но вы же, приобретая что-либо стоящее, понимаете, на что вы тратите такие деньги? Данный проект, на наш взгляд, заслуживает самого пристального внимания государства, и мы очень надеемся, что после съемок презентационного ролика, а именно к нему мы сейчас и готовимся, проект наконец выйдет на финишную прямую и начнется непосредственная подготовка к съемкам. Значимость Херсонеса в культурном и историческом наследии России отметил во время своего последнего визита в Крым президент Владимир Владимирович Путин, а значит, делайте выводы. Вместе с тем, мы призываем наших потенциальных зрителей поддержать проект, как информационно, рассказывая о нем и о студии друзьям, так, по возможности, и финансово. Это можно сделать на официальном сайте студии. Помогая реализации этой идеи, вы становитесь частью самого масштабного проекта Крыма. С продюсированием пока всё сложно. Значимые фигуры в шоу бизнесе просят больших денег, а маленькие – не имеют веса! Ситуация, на мой взгляд, зависит от нас самих. Качественная подача тизерного ролика к проекту способна подогреть и усилить интерес – это и есть цель рабочей группы проекта на данном этапе.

Откройте тайну, выбраны ли уже исполнители главных ролей? Как будет проходить кастинг?

Сразу скажу, что мы не планируем привлекать известных актеров на главные роли. У нас есть пара идей относительно некоторых актеров, однако, это лишь пока неутверждённые планы. На этот шаг мы идем осознанно. Во-первых, Крым – особое место. Именно тут, по нашему глубокому убеждению, рождаются таланты, которые способны удивить мир и прославить Россию. И я не шучу! Может, пора дать возможность реализовать себя и простым людям из народа? Мы знаем достаточно известных актеров советского периода, которые по праву стали народными артистами и до сих пор, просматривая их картины, понимаешь, какими талантливыми людьми они были. На данный момент в кругу кино элиты сформировалась некая группа привилегированных особ, которая не впускает посторонних в свой замкнутый и прибыльный мирок, а качества так и нет. Этот порочный круг можно и нужно разорвать. Новые лица на экране пойдут на пользу нашему кинематографу. Мы очень хотим вернуть доверие зрителя к отечественному историческому кино, впрочем, как и к российскому в целом. А поэтому, всё стоит писать с чистого листа. Что касается кастинга, то он ещё впереди. Мы приглашаем всех желающих попробовать себя в нашем проекте и вообще в кино. Наше кино – это кино для народа. Так давайте вместе сделаем наше кино лучше!

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Ирина Пивкина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...