Как продать долю в ООО?

Как продать долю в ООО?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Если Вы собственник общества с ограниченной ответственностью – может возникнуть вопрос – как продать долю в ООО? Доля в Обществе с ограниченной ответственностью – это часть уставного капитала, принадлежащая конкретному участнику (физическому или юридическому лицу).  Размер доли может быть в процентах или в дробном соотношении, и от этого зависит, какую часть прибыли от деятельности ООО может получить участник в виде дивидендов от прибыли Общества.

Собственник доли имеет право ею распоряжаться, т.е. продать долю в ООО, но с ограничениями, которые устанавливает закон или устав общества. Во всех случаях необходимо обращать внимание на нюансы Устава.
Можно продать свою долю либо по преимущественному праву другому участнику либо третьему лицу.

Преимущественное право при продаже доли ООО

Преимущественное право на покупку доли ООО имеют участники конкретного общества (ст. 21 закона «Об ООО»). Такое право имеет и само общество, если это оговорено в уставе. О своем намерении продать долю участник должен сообщить, направив на имя генерального директора ООО оферту, то есть предложение купить его долю. Оферта оформляется в нотариальном порядке.  В течение 30 дней или в другой срок, установленный уставом, от участников или общества должен быть получен акцепт (согласие) на приобретение доли. Если в этот срок акцепт не был получен, то участники или общество теряют преимущественное право на покупку доли. Возможен так же досрочный отказ от преимущественного права.

Что касается цены доли при ее продаже по преимущественному праву, то она может быть равна номинальной стоимости доли или той, которую установил устав. Установленная цена может быть указана в фиксированной сумме или в виде способа ее расчета на основании таких критериев, как стоимость чистых активов или чистая прибыль общества. Такая заранее установленная цена доли не позволит продавцу нарушить преимущественное право участников, предложив для них слишком высокую цену.

Нотариальное оформление продажи доли ООО

Если участники или общество не воспользовались своим правом на покупку доли, то ее можно продать третьем лицу или участнику (уже не в рамках преимущественного права). В этом случае нотариально оформление доли обязательно. Следует отметить, что если в Обществе один участник он имеет право продать свою доли или её часть сразу третьему лицу, однако необходимо учитывать положения о преимущественном праве Общества. Мы бы рекомендовали всё таки делать оферту Обществу.

Дарение доли

Так же возможно дарение доли. Дарение доли – это двусторонняя сделка, в результате которой доля участника ООО или ее часть безвозмездно переходит в собственность другому лицу. Этим лицом может быть другой участник общества или третье лицо. Одаряемый может отказаться от получения доли в дар до того, как договор будет заключен.

Положения статьи 575 ГК РФ запрещают дарение, за исключением обычных подарков стоимостью до 3 000 рублей в отношениях между коммерческими организациями, поэтому невозможно дарение доли участника – юридического лица другому юридическому лицу.

По умолчанию дарение доли не требует согласия других участников, при условии, что в уставе не предусмотрено такое положение. Если согласие других участников требуется, то даритель должен сообщить обществу о своем намерении подарить долю.
Дарение доли третьему лицу (то есть, не другому участнику общества) оформляется нотариально. Для нотариального заверения сделки дарения доли участник должен будет подтвердить свое право на долю. Таким подтверждением может быть выписка из ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие оплату доли. Если даритель доли состоит в браке, то потребуется еще и согласие на сделку его супруга (супруги), то же касается и продажи доли. Переход доли в результате дарения другому участнику общества не требует нотариального оформления, достаточно простой письменной формы.

Оформляется дарение доли подачей заявления в налоговую инспекцию по форме Р14001 и договором дарения.

Информация предоставлена Юридическим отделом Консалтинговой компании КУБ

http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 780-86-83 comments powered by HyperComments

Читайте также:

Александр Лещенко © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...