В Библиотеке для молодежи обсудили «Кому нужны революции?»

В Библиотеке для молодежи обсудили «Кому нужны революции?»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Сто лет прошло, а революционная тематика все так же актуальна. 2017 год – юбилейный, год столетия Революции. 1917 — 2017 годы — это знаковый рубеж в истории страны, ход истории которой в последнее столетие был полностью предопределен революционными событиями. За эти сто лет события 1917 года не единожды подвергали переосмыслению и до сегодняшнего дня отношение к Великой Российской революции неоднозначное. Но эти события, хоть и оставили кровавый след в истории, уже давно остались в прошлом и нам, современникам векового юбилея, нужно просто не забывать историю своей страны и пресекать попытки ее переписать. Наша общая задача — способствовать популяризации достоверного исторического знания для извлечения уроков из важных событий прошлого.

3 ноября 2017 года в 14.00 в Крымской республиканской библиотеке для молодежи, при поддержке Министерства культуры Республики Крым, в рамках празднования 100-летия Великой Российской революции состоялся круглый стол представителей молодежных общественных организаций с участием крымских политиков и политологов. Тема встречи «Точка зрения. Кому нужны революции? Ожидания и последствия».

Исторические события столетней давности и вызовы, с которыми сталкивается современное общество, побуждают к анализу революций с учетом новых реалий. На сегодняшний день встреча представителей молодежных организаций за круглым столом была просто необходима, чтобы разобраться кому сейчас нужны революции, а также дать качественный анализ ожиданий сторонников революций и последствий революционных преобразований для страны и общества.

Читайте также:  Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Севастополь российским

Попытка перевести дискуссию в русло «если бы да кабы» не нашла поддержки среди присутствующих. Да это и правильно. Моделирование ситуации каким было бы будущее страны, если бы Той революции не было, спустя сто лет не имеет никакого смысла.

Круглый стол прошел в формате открытой дискуссии. Не было скучных докладов, но был интересный спор интеллектуалов. Тон разговору задавал модератор — крымский политолог Иван Мезюхо. Благодаря своим навыкам в общении с высокообразованными оппонентами он смог так выстроить тактику, что все присутствующие смогли высказать свое мнение и были услышаны.

В ходе дискуссии представитель Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Евгений Костылев подчеркнул, что органы власти не стремятся регламентировать мнения и взгляды молодежи и призвал делать выводы самостоятельно и взвешенно. Вместе с тем, многие выступающие акцентировали внимание молодёжи на том, что лучше стараться направлять страну по пути эволюционного развития и избегать революционных потрясений, вследствие которых были разрушены многие связи и перспективы.

Читайте также:  FORTE-PIANO: в Симферополе покажут перформанс с участием слабовидящих детей

Чернов Александр напомнил аудитории слова Столыпина: им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия и эти слова нашли поддержку в аудитории и к ним еще не раз возвращались в ходе встречи.

Кискин Степан настаивал на необходимости четко разделять революции и перевороты, ведь революция — это смена социально-экономической формации, в противном случае это просто переворот. Также он настаивал, что в любом случае нужно разговаривать с позиций класса, а не с личных позиций.

Не допустить новых революций призывал глава межнационального отдела Крымской региональной организации «Евразийская молодёжная ассамблея» Владимир Герман.

Как не повторить ошибок прошлого — основной посыл молодежи. Евгений Костылев заострил внимание на предпосылках Великой Российской революции, говорил о вырождении класса элиты, о поврежденном государственном механизме того времени. Но он призвал не раскачивать современный государственный механизм, чтобы не разрушить страну.

Читайте также:  Результаты исследования общественного мнения крымчан в очередной раз шокировали европейцев.

Активное участие в обсуждении приняли студенты исторического факультета Крымского федерального университета им. В. Вернадского. Они были удивлены, что многие люди без исторического образования легко оперируют историческими фактами, не заботясь об их достоверности. Председатель студенческого научного исторического общества КФУ напомнила слова Бисмарка, что «революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы» и призвала не забывать об этом.

По итогам круглого стола в голове вертится мысль «Есть у революции начало, нет у революции конца…». Можно ли со 100-процентной уверенностью спрогнозировать последствия революции? Нет, это невозможно, ведь это переворот, коренной, резкий, который рушит привычный жизненный уклад, приводит к насильственной смене общественного строя. И в результате революций всегда будут ее творцы/сторонники и ее противники. И у каждого из них свои ожидания. И для каждого из них наступят разные последствия. А наступившая реальность, как показывает история, всегда далека от ожиданий.

 

Пресс-служба Молодежной библиотеки comments powered by HyperComments

Читайте также:

Ирина Пивкина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...