В Никитском саду после 25-летнего простоя открылся парк «Монтедор»

В Никитском саду после 25-летнего простоя открылся парк «Монтедор»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) К 205-летию основания научного центра в нем торжественно открыли нижний парк – «МОНТЕДОР», который 25 лет был закрыт и все время находился в опасности застройки коттеджами.

На огромной нижней территории сада, выходящей прямо к морю расположен мыс «Монтедор», в честь которого и был назван и весь этот парк. Слово «Монтедор» переводится как «гора из золота», так называли мыс, за его золотистый цвет, когда на нем цвели многочисленные растения.

Парк «Монтедор» был заложен во второй половине ХХ века на территории Никитского ботанического сада, там, где раньше были виноградники и выращивали овощи. В настоящее время на территории парка имеется более 10000 экземпляров древесных растений. Здесь растут как многочисленные рощи дуба пушистого и можжевельника, кедры, кипарисы, пихты и сосны, так и многие редкие растения, специально посаженные здесь, такие, которых более нигде не встретишь в Крыму.

Читайте также:  Пушков о возвращении Крыма Украине: Кравчук размечтался

Это дуб ливанский, иглица шиповатая, ликвидамбар формозский, липа Максимовича, можжевельник китайский, платан мексиканский, прозопис бархатный, рафиолепис индийский, секвойядендрон гигантский, и другие. В 1972 г. На Кипре собрали семена редкого растения —  кедра короткохвойного, а теперь в парке растет единственная в России роща этого кедра.

— Парк «Монтедор» открывается в Никитском ботаническом саду после 25-летнего забвения, — рассказал директор сада, член-корреспондент российской Академии наук

Юрий Плугатарь, — подобно «Приморскому», этот парк также примыкает к морю, он не только очень красив, но и уникален в плане ландшафтно-архитектурных решений. При его создании было решено не нарушать естественный крымский пейзаж, а органично вписать в него искусственные посадки. Думаю, нашим гостям любопытно будет взглянуть и на бамбук – листоколосник сизо-зелёный, который занимает в «Монтедоре» площадь около трехсот квадратных метров.

Читайте также:  В Крыму открываются еженедельные авиарейсы Симферополь-Хабаровск

В последние три года в парк вкладывали все силы сотрудники сада. Была сформирована отдельная бригада, организован уход за растениями, посажены новые цветочные композиции, отремонтированы дорожки, вывезено 116 тонн мусора, восстановлены мостики, подпорные стенки и бассейн. На «Монтедоре» посадили маслиновую рощу, розы, агавы.

Ввиду отсутствия финансирования в парке много лет не ухаживали за растениями, а в 2013 г. правительство Крыма предлагало инвентаризировать земли Никитского сада, так как они якобы утратили научную ценность, и всё шло к тому, чтобы на месте «Монтедора» появились дома и коттеджи. Но парк спасли и восстановили и теперь он должен стать еще одной визитной карточкой полуострова.

Фото: Олег ШИРОКОВ

Читайте также:  Писатель Александр Грин и джаз

Как сообщалось ранее, посетители Никитского ботанического сада смогли увидеть сегодня 360 сортов хризантем, которые составили почти 37 000 цветов. Подробнее читайте: В Никитском ботаническом саду открылся «Бал хризантем».

comments powered by HyperComments

Читайте также:

© Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...