Какая юридическая ответственность директора ООО

Какая юридическая ответственность директора ООО

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Ответственность директора ООО, может быть материальной, административной или уголовной.

Материальная ответственность директора ООО

Директор или Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью является его единоличным исполнительным согласно Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 53.1 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ директор обязан возместить ООО убытки, понесенные обществом по его вине. Необходимым условием при этом является то, что юрлицо или его учредители, требующие возмещения названных убытков, должны представить доказательства недобросовестности и/или неразумности действий директора, как исполнительного органа при реализации им своих прав и обязанностей в рамках занимаемой должности. Следует учитывать его права и обязанности, предоставленные ему Уставом общества и положением о директоре общества.

При это необходимо иметь в виду, что факт возникновения негативных последствий для общества  в тот период, когда конкретное физическое лицо занимало должность директора, сам по себе еще не свидетельствует о недобросовестности и неразумности его действий, т. к. предпринимательская деятельность по определению связана с риском возникновения названных последствий (п. 1 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах возмещения убытков…» от 30.07.2013 № 62). 

Если убытки были причинены обществоу совместными действиями директора и учредителей ООО, контролирующих или иных лиц, указанных в пп. 1–3 ст. 53.1 ч. 1 ГК РФ, такие лица привлекаются к солидарной ответственности перед юридическим лицом.

Материальная ответственность директора ООО установлена на законодательном уровне, поэтому соглашения и условия об ее ограничении или исключении будут признаны ничтожными (п. 5 ст. 53.1 ч. 1 ГК РФ).

При оценке действий руководителя организации как добросовестных и разумных суды ориентируются на то, насколько были необходимы и достаточны принятые им меры для достижения целей, для которых создавалась названная организация.

Так, за противоправное увольнение сотрудников организации, повлекшее необходимость осуществления предусмотренных законодательством выплат уволенным лицам, с ее руководителя могут быть взысканы понесенные юрлицом соответствующие убытки. В другом случае убытки ООО, нанесенные ему собственными сотрудниками, могут быть также взысканы с руководителя организации, т. к. он в недостаточной степени разумно контролировал работников.

Самовольное увеличение директором собственного должностного оклада также может быть квалифицировано как нанесение убытков ООО.

Административная ответственность директора ООО 

Факт назначения административного наказания юрлицу не подразумевает освобождение от административной ответственности за данное правонарушение виновного физлица (в т. ч. должностного) и наоборот (п. 3 ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

При этом в случае установления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено, возможно привлечение к рассматриваемому виду ответственности по одному и тому же основанию как юрлица, так и названных должностных лиц (п. 15 постановления пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 24.03.2005 № 5).

Если в процессе осуществления руководства деятельностью юрлица директор ненадлежащим образом выполнял свои обязанности, в связи с чем ООО было привлечено к ответственности по КоАП РФ в форме уплаты штрафа, названная сумма штрафа может быть взыскана с директора в качестве нанесенных организации убытков.

 Уголовная ответственность директора ООО 

В установленных законодательством случаях директор ООО может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом совершенное деяние должно содержать все признаки преступления (п. 1 ст. 14 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ).

Чаще всего директора привлекаются к уголовной ответственности по статьям, входящим в гл. 22 УК РФ, посвященную преступлениям в экономической сфере. Наиболее распространены следующие случаи:

  • Незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ).
  • Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
  • Уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).
  • Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) и т. д.

Если руководитель нескольких фирм практикует уклонение от уплаты налогов в каждой из них, он может быть привлечен к ответственности по совокупности нескольких преступлений в рамках ст. 199 УК РФ

Информация предоставлена Юридическим отделом Консалтинговой компании КУБ http://kub.expert

Юридический консультант Александр Лещенко +7 (978) 780-86-83

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...