Как НАТО может случайно начать войну с Россией

Как НАТО может случайно начать войну с Россией

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) После присоединения Крыма к России и войны на Донбассе западные военные аналитики озаботились вероятностью российского вторжения в страны Балтии.

Американский стратегический исследовательский центр (RAND) составил доклад по этой теме. Согласно их данным при вторжении войска России могли бы находиться у столиц Эстонии и Латвии уже через 60 часов. Для развёртывания сил США, чтобы вернуть Балтийские страны, понадобиться от трёх до шести месяцев.

Тот факт, что Россия не использовала долгожданное вторжение в прибалтийские государства, поднимает вопросы о том, преследует ли Россия агрессивные намерения против стран Балтии.

Внешнеполитические интересы России не дают никаких оснований для нападения на страны Балтии, и приоритеты России в отношении внешней политики в других регионах должны вызывать большую озабоченность у Запада. Действительно, основной способ, с помощью которого Россия будет проявлять интерес к нападению на страны Балтии, —  это то, что НАТО сконцентрировало достаточные силы для того, чтобы стать угрозой.

Читайте также:  Директор Киевского центра политисследований: Информация о снайперах на Майдане выглядит правдоподобно

Аналитики, которые предупреждали о потенциальной атаке в Прибалтике, признали, что вторжение маловероятно. Тем не менее, они утверждали, что НАТО должно увеличить свою позицию в регионе, потому что намерения России были неопределенными. Действия России на Украине могут стать признаком более агрессивного намерения.

Прибалтийские государства были частью Советского Союза и, по мнению некоторых аналитиков, входят в сферу желаемого влияния РФ, учитывая долю русскоговорящего населения Эстонии и Латвии.

Даже если бы Россия не стремилась занять балтийские государства, она могла бы предпринять военные действия против них с целью подрыва альянса НАТО. Основываясь на этих аргументах, если бы Россия захватила часть прибалтийских государств, а альянс НАТО не ответил в соответствии со своей статьей пять, которая расценивает нападение на одного как нападение на всех, Россия могла бы уничтожить альянс.

Читайте также:  «Небесную сотню» Майдана расстреляли свои же снайперы

Даже если вероятность вторжения была низкой, аналитики рассуждали о том, что последствия были бы настолько сильными, что оправдали бы значительное укрепление сил США.

Однако это рассуждение не точно описывает интересы России и внешнеполитический дискурс. Основные внешнеполитические интересы России включают оборону страны и режима; влияние в «ближнем зарубежье» (все республики бывшего Советского Союза, кроме стран Балтии) и, соответственно, видение себя как великой державы. Они считают страны Балтии чуждыми и полностью включены в НАТО.

Трудно понять, как эти основные интересы приведут Россию к нападению на прибалтийские государства.

Еще один недавний отчет RAND выявил, что «нет серьезного обсуждения стратегической ценности для России завоевания части или всех Балтийских государств, будь то за их внутреннюю ценность или как способ ослабления НАТО».

Читайте также:  Крымчанка, посетившая Украину: с российской зарплатой я чувcтвовала себя богатой в Киеве

Источник: nationalinterest.org comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...