Глава штата в Индии назвала систему распознавания граждан Aadhaar главной угрозой личной жизни

Глава штата в Индии назвала систему распознавания граждан Aadhaar главной угрозой личной жизни

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) В Индии глава штата Западная Бенгалия Мамта Банерджи выступила против правительственной системы распознавания граждан Aadhaar, назвав её главной угрозой личной жизни людей.

Система Aadhaar является крупнейшей в мире базой биометрических данных с отпечатками пальцев, фотографиями, именами, адресами, снимками радужной оболочки глаз и уникальным 12-значным номером.

Изначально её предназначением была помощь миллионам бедных индийцев в получении доступа к социальным благам. Однако в итоге у правительства получился инструмент тотальной слежки за населением.

Мамта Банерджи заявила, что не намерена более потакать властям и не подключится к системе даже под угрозой отключения связи.

По данным правительства Индии, Aadhaar насчитывает уже 1,11 миллиарда пользователей из 1,3 миллиарда населения страны.

Однако юристы и IT-специалисты уверяют, что система абсолютно не защищена.

«Не только Банерджи протестует против Adhaar. Юристы давно бьют тревогу, утверждая, что не существует законов, регулировавших бы работу системы. Недовольны и IT- специалисты. По их мнению, в Adhaar полно дыр, информацию о нужном человеке легко украсть или подделать. Что ещё страшнее, в Aadhaar не используются базовые принципы криптографии, и о системе безопасности проекта вообще известно очень немного. Если бы в правительстве открыли доступ к коду Aadhaar (что является привычной практикой в технологической сфере), специалисты по безопасности могли бы оценить уровень защиты системы. Но и этого не происходит», — пишет Telegram-канал Vat4.

123 Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.