Замглавы ФАС по Крыму и Севастополю Вячеслав Токарев задержан за крупную взятку

Замглавы ФАС по Крыму и Севастополю Вячеслав Токарев задержан за крупную взятку

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма) Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю Вячеслав Токарев задержан за взятку в три миллиона рублей.

По данным издания «Примечания», на вымогательство со стороны Токарева пожаловалась материковая фирма, занимающаяся автодорожными работами.

Информацию о его задержании подтвердил источник в близком окружении Токарева. Силовики арестовали замглавы ФАС на рабочем месте на Ленина, 48. «Были маски-шоу, вывели в наручниках, — поделился наш собеседник. — Предположительно, разработкой операции занималось ФСБ. Еще год назад я слышал, что его «вели» время от времени».

В Следственном комитете прокомментировать информацию о задержании главы ФАС не смогли.

При Украине Вячеслав Токарев долгое время служил в структурах МВД, откуда в свое время был уволен за коррупцию. Факт получения взятки тогда доказать не удалось. Позже возглавлял севастопольское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.

В украинские времена севастопольские общественники неоднократно подозревали Токарева в коррупции и сговоре с монополистами энергорынка, в частности ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». По заявлениям граждан Антимонопольный комитет признавал, что в действиях «Севастопольэнерго» содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, выносил рекомендации об их устранении. Однако ни разу эти рекомендации выполнены не были, штраф на предприятие-нарушителя не накладывался. По мнению общественников, выступавших против назначения Токарева на управляющую должность в российский ФАС с 2014 году, бездействие севастопольского отделения АМК являлось видимым признаком коррупционной деятельности чиновника.

Читайте также:  Генерал разведки Украины признал, что Крым должен был выйти из состава страны

При России Токарев проявил себя борцом за антимонопольное дело. В 2015 году он обещал привлечь правительство Меняйло к административной ответственности за нарушения при заключении инвест-контрактов с застройщиками и отказ предоставить ФАС сами контракты.

В том же году служба отменила тендеры на уборку севастопольских улиц из-за многочисленных нарушений. Внимание ФАС, кроме прочих нарушений, привлекло и то, что победителями оказались компании, предложившие не самую низкую цену. Это, в частности, «Чистый город» Наталии Журавлёвой, «Мсити — Девелопмент» Дмитрия Овакимяна, «Сан Сити» Максима Мушмуленко и государственное «Благоустройство города Севастополь».

В августе 2016 года севастопольская ФАС под руководством Токарева снова уличила правительство Меняйло в сговоре с мусорщиками. В июне 2016 года на тайном заседании чиновники приняло распоряжение №358–РП, по которому без каких-либо тендеров были заключены семь государственных контрактов на уборку и вывоз мусора. Сделали это под видом осуществления федеральной целевой программы развития Севастополя и Республики Крым до 2020 года. ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», исполняя указание, подписало контракт с ООО «Кристалл Сервис» на четыре миллиона рублей, с ООО «Мсити–Девелопмент» – на 34,9 миллиона, с ГУП «Благоустройство города Севастополя» – на 20,55 миллиона, с ООО «Эко Экспресс» – на 6,3 миллиона, с ООО «Воробьёв» – на 2,13 миллиона. А также контракт на 10,18 миллиона рублей с ООО «КП Чистый город» и контракт на 54,7 миллиона с ООО «Предприятие Чистый город», принадлежащими семье главы постоянного комитета по городскому хозяйству заксобрания Ильи Журавлёва.

Читайте также:  В Симферопольском районе опрокинулся рейсовый автобус: пострадали семь человек

В январе 2017 года суд принял доводы ФАС и обязал ГКУ расторгнуть контракты с контрагентами и вернуть в бюджет города 132 млн рублей.

Летом 2017 года ФАС встала на сторону застройщиков, ведущих скандально известный объект в центре Севастополя на ул. Лермонтова, 1. Одноименный потребительский жилищный кооператив обратился в службу с жалобой на действия Севстройнадзора, потребовавшего от застройщика остановить работы на объекте и устранить нарушения, выявленные при проверках. ФАС признала жалобу обоснованной и предписала Севстройнадзору отменить акты проверок и запрет на продолжение строительных работ.

По информации источников «Примечаний», севастопольский зам Токарева Денис Лактионов в понедельник вылетел в Москву и на момент ареста своего начальника находился там. Перед назначением заместителем главы УФАС в Севастополь Лактионов, также в прошлом севастопольский милиционер, успел недолго послужить в столичных структурах упраздненной ныне ФСКН. А в структуры эти он удивительным образом попал осенью 2014 года, хотя еще летом служил в УБЭП украинского Запорожья и разоблачал «пособников пророссийских сепаратистов» на Донбассе.

Читайте также:  8 декабря в Симферополе презентуют Детский этнографический центр
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...