Израильский аналитический центр увидел глубокое вовлечение Китая в сирийскую проблему

Израильский аналитический центр увидел глубокое вовлечение Китая в сирийскую проблему

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) Израильский Центр стратегических исследований BESA (Бегин-Садат) рассмотрел вопрос китайской вовлеченности в сирийскую проблему.

Специалисты составили обзор по этой теме, тезисы которого приводит Telegram-канал Vat4.

1) Инвестиции в нефтегазовую отрасль. CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация владеет долями в ряде крупнейших сирийских добывающих компаний, причем еще с начала 2000-х. Кстати, эта же китайская организация заключила тот самый эпический контракт с Газпромом на $400 ярдов. И она же строит газопроводы из Синьцзян-Уйгурского автономного района в разные стороны, и здесь мы переходим ко второму пункту.

2) Наличие уйгурских джихадистов из Исламского движения Восточного Туркестана (оно же Туркестанская исламская партия), причем различные оценки дают и пять, и десять тысяч человек. Эти ребята окопались в Идлибе, и, говорят, вместе с семьями перебрались туда не без участия Турции. Теперь, говорят, в Сирию прибыла очередная модификация «Тигров» — к бойцам генерала Сухела и бронеавтомобилям из Арзамаса добавился очень специальный spetsnaz из Китая.

Читайте также:  Крымчанка в Киеве Богуцкая призвала к участию в Марше за импичмент: Майдан нас ждёт

3) Хуавей подписался развивать сирийскую телекоммуникационную инфраструктуру, в том числе обеспечить широкополосный доступ в интернет к 2020-му году.

4) Один пояс-Один путь, он же Экономический пояс шелкового пути. Тут вроде все понятно. Что ничего особо понятного нет, но чрезвычайно важный проект:)

5) ШОС — и вот здесь тезис у господина Элазара очень интересный. Прямо говорится, что Китай рассматривает ШОС как противовес НАТО, и очень хочет вовлечь туда вслед за Ираном (и уже присоединившимся Пакистаном) другие ближневосточные державы.

Россия в тексте встречается только в цитате сирийского посла в Пекине.

А еще один из сыновей Башара Асада учит китайский. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Дарья Паращевина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...