Биткоины и криптовалюты могут стать причиной нового мирового финансового кризиса

Биткоины и криптовалюты могут стать причиной нового мирового финансового кризиса

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) США и мировая экономика приближаются к последним этапам кредитного цикла, в течение которого начинают появляться финансовые пузыри, и реальная экономика, по-видимому, находится на пике (затишье перед бурей).

Биткоийн и другие криптовые валюты являются спекулятивными инвестициями. Оценка стоимости биткоинов в 2017 году является финансовым пузырем по любому определению.

Менее 1000 долларов за монету биткоин в январе выросли в более чем 11 000 долларов в ноябре. Затем цена уменьшилась до 9 000 долл, но уже к началу декабря снова возросла до более чем 15 000 долл. США.

Учитывая силы биткоина, этот сценарий, вероятно, продолжится до 2018 года, пока пузырь не лопнет.

Но вопрос о том, что может быть последствиями этого на других рынках?

Читайте также:  В сети Порошенко сравнили со Штирлицем из-за твита о сбитом Боинге 777 над Донбассом

Если блокчейн и разработчики программного обеспечения ICOs управляют биткоином и другими криптовалютами, что создает пузырь? Кто покупает биткойн и криптоны, повышая цены, кроме ранних инвесторов в компаниях? Отсутствие государственного регулирования и потенциальное налогообложение спекулятивной прибыли от повышения цен послужило еще одним важным фактором в биткойнском пузыре, в результате чего возрос спрос и, следовательно, цена.

Еще один движущий фактор — это то, что биткоин стал заменяющим продуктом для фьючерсов на золото. Но на самом деле на цену биткоина влиет его новая легитимация традиционными финансовыми институтами. В последние время биткоин поддержали многие суверенные страны и их банки.

Спрос и повышение цен на биткойн также можно понимать как следствие исторических уровней избыточной ликвидности на финансовых рынках сегодня. Подобно технологическим силам, эта ликвидность является второй фундаментальной силой этого пузыря. Чтобы объяснить фундаментальную роль избыточной ликвидности, управляющей пузырем, нужно понимать биткойн как «цифровые тюльпаны», использовать метафору.

Читайте также:  Операция «Голубой флаг 2017» - это привлечение израильских сил к НАТО

Биткойн-пузырь не сильно отличается от голландской мании тюльпановой луковицы 17-го века. Тюльпаны не имели внутренней ценности использования, но имели «запас стоимости» просто потому, что голландское общество финансовых спекулянтов назначило и приняло его как таковое. Однако, когда цена на тюльпаны рухнула, они больше не имели никакой ценности ни для кого, кроме энтузиастов садоводства.

То, что по сути дела вело пузырь тюльпанов — это массовый приток денежного капитала в Голландию, который произошел в результате колониальной торговли специями и другими товарами в Азии.

Предметом текущих дебатов является вопрос о том, могут ли криптовалюты дестабилизировать другие рынки финансовых активов и, следовательно, банковскую систему, в свою очередь, спровоцировав новый финансовый кризис, как в 2008-09 годах.

Читайте также:  Президентские выборы 2018 в России могут стать поводом для мести со стороны США

Отрицатели этой теории указывают на то, что криптовалюты составляют сегодня около 400 миллиардов долларов рыночной капитализации. Это затмевается акциями в размере 55 триллионов долларов и рынками облигаций на сумму 94 триллиона долларов. Утверждается, что «хвост» не может погладить собаку. Но количественные меры не имеют значения. Важна психология инвесторов.

Автор: Джек Расмус, globalresearch.ca

Как сообщалось ранее, в России намерены запретить продажу биткоинов частным лицам. Подробнее читайте: В России хотят запретить продажу биткоинов частным лицам. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Римма Лисичкина © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...