Инфляция «съела» повышение зарплат

Инфляция «съела» повышение зарплат

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

За прошедшие три года после воссоединения Крыма средний размер заработной платы в республике вырос на 35-40%.

Однако из-за разгула инфляции, которая в два раза превысила общий уровень, жители полуострова не ощутили улучшения благосостояния. Кроме того, существенное повышение зарплат фиксируется только в отраслях, которые тем или иным образом финансируются из федерального бюджета. Остальные же направления в большинстве своём отличаются крайне низкой по российским меркам оплатой труда.

Где можно хорошо заработать

По информации портала GorodRabot.ru, средний оклад по открытым вакансиям в августе составил 21 450 рублей. В целом по России этот показатель превышает отметку в 31 тыс. рублей.

При этом треть работодателей предлагают мизерные зарплаты до 15 тыс. рублей, ещё 27% – 15–25 тыс. рублей, 16,7% – 25–40 тыс. рублей и лишь чуть больше 9% – достойный оклад в размере более 40 тыс. рублей.

Зато размер теневого сектора в экономике Крыма относительно невелик – лишь 12,8% компаний предлагают договорную оплату.

Самые высокие оклады зафиксированы в сфере строительства и недвижимости, которое активно продвигается государством. Средний показатель по индустрии составляет 31 111 рублей, что достаточно неплохо даже по меркам экономически развитых регионов РФ.

Также хорошие зарплаты получают работники, занятые в сфере добычи сырья, получающие около 29 тыс. рублей. В среднем по 24 тыс. рублей зарабатывают представители индустрии транспорта и логистики.

Чуть выше среднего платят своим сотрудникам банки, что объясняется щедрой докапитализацией финансовых учреждений республики из федерального бюджета. Единственными не спонсируемыми государством отраслями с приличными зарплатами, являются IT-сфера с окладом в 23,5 тыс. рублей (на материке специалисты по информационным технологиям получают более 36 тыс. рублей) и продажи, где можно заработать в среднем около 27 тыс. рублей.

Меньше всего платят деятелям науки — около 14,5 тыс. рублей, педагогам – около 14 тыс. рублей и, как ни странно, госслужащиим, чья средняя зарплата составляет менее 16 тыс. рублей. Последний факт объясняется финансированием сектора из бюджета полуострова.

В целом за прошедшие годы Крым так и не смог адаптироваться к российским реалиям. Несмотря на огромные денежные вливания и активное наращивание инфраструктуры, экономика полуострова остаётся зависимой от дотаций, что затрудняет динамичное развитие рынка труда. comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...