Битва при «Коктебель-парке»

Битва при «Коктебель-парке»

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Крыма. Сергей Ищенко) Солидная делегация чиновников и проектантов представляла на прошлой неделе проект КОКТЕБЕЛЬ-ПАРК. Сказать, что обсуждение было жарким – значит, ничего не сказать. Жители Коктебеля, собравшиеся в поселковом Доме культуры, почти три часа отбивались от навязываемого проекта.

Обсуждение проекта

Неприятие проекта связано со многими факторами. Масла в огонь подлили идеи открытия в Тихой бухте гольф-поля и яхтенной марины в самом поселке, а также пояснение заместителя «Корпорации развития РК» Леонида Дегтярева на радио «КП-Крым» о платном входе на территорию будущего КОКТЕБЕЛЬ-ПАРКА.

Представлять проект в Коктебель приехала солидная делегация из Симферополя и Москвы во главе с написавшим заявление об отставке министром экономического развития Республики Крым Андреем Мельниковым. Именно он внес ясность по поводу гольф-поля и яхтенной марине, назвав их прожектами, в которые он не верит, и пояснив, что серьезных инвесторов, готовых воплотить эти прожекты, не видит на горизонте. По его мнению, марины не будет, а идея с гольф-полем так и останется идеей.

Обсуждение проекта КОКТЕБЕЛЬ-ПАРКА началось с пространного выступления заместителя директора «Корпорации развития РК» Леонида Дегтярева, суть которого сводилась к тому, что проект – неимоверное счастье и удача, свалившиеся на головы жителей поселка. Ему вторил и сам Генеральный директор «Корпорации развития РК» Олег Морозов. По настроению зала было видно, что жители совершенно так не считают, а наоборот – настроены крайне отрицательно.

Ведущий обсуждения проекта — заместитель директора «Корпорации развития РК» Леонид Дегтярев всё время пытался взять инициативу в свои руки

Председатель «Гражданского актива» Коктебеля Борис Яремко так и заявил: «Вот почему бы просто этот проект убрать пока, пока нет канализации, очистных сооружений. Сегодня нельзя.  Проект сырой, его нужно на доработку. Он сейчас не приемлем, пока нет канализации. Еще деньги огромные, которые вы хотите потратить. Этого делать не нужно». Коктебельский поэт Вячеслав Ложко был еще более категоричен: «Вы выполняете заказ Совета министров. Они хотят прибрать Коктебель полностью, и парк в первую очередь. Вот и всё. Главное – надо начинать с очистных, и сохранить людей. А потом все эти проекты». Зал поддержал их заявления дружными аплодисментами.

Председатель «Гражданского актива» Коктебеля Борис Яремко отстаивает интересы жителей поселка

Своё видение концепции КОКТЕБЕЛЬ-ПАРКА представлял руководитель творческой группы проекта московский режиссер и продюсер Эдуард Бояков. Личность, известная в кругах столичной богемы и среди либеральной публики. В 2015 году «Комсомольская правда» раскрыла некоторые интересные факты «достижений» этой творческой личности. На его счету неудавшаяся «культурная» революция в Перми, скандальное ректорство в Воронежской академии искусств, когда за 30 миллионов минкультовских рублей был сделан частичный ремонт академии, никак не соответствующий этой сумме. К «заслугам» Эдуарда Боякова можно отнести и дутое «исследование» культуры Черноземья «Воронежский пульс». Именно в этом «исследовании» предлагалось сделать символом столицы Черноземья дождевого червя.

Эдуард Бояков – руководитель творческой группы проекта КОКТЕБЕЛЬ-ПАРК

Известный сердцеед, покоряющий сердца богемных дам, сумевший очаровать Ксению Собчак, как ни старался, не смог одолеть жителей Коктебеля. Много возражений вызвала архитектурная концепция проекта: обилие арок, серая невзрачность строений, а главное – изъятие большей части парка Дома творчества «Коктебель» из свободного доступа. А ведь это единственная большая зеленая зона на территории поселка. Согласно проекту почти половина из 8 гектаров территории парка Дома творчества с ограниченным доступом.

Когда-то территория парка составляла 12 гектаров и принадлежала Союзу писателей СССР. В 90-х годах здесь застолбил территорию Союз писателей Украины. После воссоединения Крыма с Россией строения украинских владельцев были национализированы и перешли в управление Государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Проект КОКТЕБЕЛЬ-ПАРК, рожденный за 7 миллионов по заказу «Корпорации развития Республики Крым», нацелен на передачу территории в собственность ряда инвесторов.

Макет территории КОКТЕБЕЛЬ-ПАРКА (территория обозначена зеленым цветом)

Руководство Дома-музея Максимилиана Волошина несколько лет добивается передачи территории парка в ведение музея, но безрезультатно. На схемах проекта Дом Волошина сиротливо ютится на своей небольшой территории, а на большей части парка предусмотрена зона размещения отелей, резиденции парка и культурного досуга.

Эскиз Главного входа в КОКТЕБЕЛЬ-ПАРК.
Источник: офсайт «Корпорации развития Республики Крым»
Архитектурно-функциональная концепция КОКТЕБЕЛЬ-ПАРКА. Комплексное функциональное зонирование территории.
Источник: офсайт «Корпорации развития Республики Крым» 

Местные жители опасаются, что в результате принятия концепции КОКТЕБЕЛЬ-ПАРКА, на его территории появятся многоэтажные отели, и доступ в парк будет закрыт. Поэтому они против проекта, против застройки парка Литфонда и его передачи инвесторам. Жители Коктебеля высказываются за наведение порядка на территории парка, за восстановление зеленых насаждений, снос незаконных строений. Необходимо очистить парк, убрать заборы и сделать его доступным местом отдыха жителей и гостей Коктебеля.

На обсуждении местные жители негодовали: «Вы хотите угробить парк, застроить, лишить нас единственного парка». Блогер и житель Коктебеля Александр Горный: «Мы не против изменений. В Коктебеле есть люди, которые выражают мнение большинства коктебельцев. Это и «Гражданский актив», это и Артем Мельниченко, и представители бизнеса, и просто жители. Я за Коктебель, я за то, чтобы нас не нагибали, а советовались и учитывали разные точки зрения. Их много. На мой взгляд, у «Корпорации развития Республики Крым» мандата доверия нет. Начинать надо было не с «Коктебель-парка», а с того, что хотят сделать с Коктебелем, потому, что мне страшно за Коктебель».

Создание КОКТЕБЕЛЬ-ПАРКА может лишить бизнеса тех, кто работает на этой территории. Альтернативного предоставления участков под бизнес не предусмотрено. На территории Литфонда многие годы живет несколько семей. Они опасаются, что их дома будут снесены. Об этом говорили и представители «Гражданского актива» Коктебеля, и житель Коктебеля Артем Мельниченко.

«Что делать с людьми, которые на сегодняшний момент живут и работают на территории Литфонда? И что вы планируете делать с тем бизнесом, который находится на территории Литфонда и с теми людьми, которые там проживают?» – поинтересовался Артем Мельниченко, но ответа так и не получил. Он считает, что необходимо провести встречу с этими людьми и убедиться, не ущемлены ли их интересы как жителей поселка.

Артем Мельниченко, как и жители Коктебеля, считает, что первоочередная задача для поселка – строительство очистных сооружений. «Пока очистные сооружения в поселке построены не будут, такие вопросы преждевременно обсуждать».

Борис Яремко: «Так и не было озвучено, что делать с жителями. Да, их выселят и снесут их дома. Это понятно. Это пять семей, это дети. Они исторически там проживают. Это сотрудники Литфонда бывшие, которые там живут до сих пор. Это их дети уже, и внуки». Также он высказал озабоченность судьбой предпринимателей, которые там работают, перспективой расширения и реконструкции набережной. Борис Яремко предложил тратить деньги не на подобные проекты, а заняться очистными сооружениями, разводящими сетями, построить новый детский садик. «Что вы жметесь по поводу музея Волошина? Отдайте Дом матери», — резюмировал председатель «Гражданского актива».

Круглый стол после обсуждения проекта

Максимилиан Волошин, не смотря на громкие заявления лоббистов проекта, занимает в нем очень скромное место. По сути, используется только имя великого коктебельца. Директор Дома-музея Максимилиана Волошина Наталия Мирошниченко печально заметила: «Более года мы обсуждали перспективное развитие этой территории. А где, собственно говоря, развитие? Мы видим всё тоже, что видим сегодня. Маленький кусочек музея, как был, так и есть, вокруг отели, базар и пятнами предполагаемой застройки».

 

Фото и видео автора comments powered by HyperComments

Читайте также:

Маргарита Бердникова © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...