Украинец о рабочем туре в Эстонию: Тяжелая работа, недосып, антисанитария

Украинец о рабочем туре в Эстонию: Тяжелая работа, недосып, антисанитария

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости Украины) Наводнив Польшу дешевой рабочей силой, украинцы устремляют взгляды на Прибалтику.

Не так давно украинец Евгений Деркач вернулся на родину, побывав перед этим на заработках в Эстонии. Европейская жизнь оказалась настолько сложной и далекой от его стереотипных представлений, что он решил опубликовать подробный рассказ о своем рабочем туре. В своей работе он предостерег сограждан о том, с чем они могут столкнуться, встав на путь трудовой миграции в Европу. По его словам, идея о переезде в Эстонию возникла из-за начала экономического кризиса и отсутствия возможности нормально зарабатывать на Украине. В Польшу Деркач ехать не решился, так как в этой стране уже работает несколько миллионов таких же отчаянных украинцев, как он.

Однако и в Эстонии оказалось не все так гладко, как ожидалось для самой развитой прибалтийской страны. Мигрант поведал об ужасных условиях труда, в которые он попал сразу же по прибытию в эту страну. В частности, украинца поселили в холодной двухкомнатной квартире, одна из которых предназначалась сразу для четверых мигрантов из Украины. Вместо кроватей в помещении были четыре раскладушки. Сам дом находился в пригороде Таллина, поэтому до работы им приходилось добираться более трех часов. Сам же рабочий график вызвал у мигранта не меньший ужас: в месяц трудящимся на таллиннской рыбной фабрике предоставлялось лишь 4 выходных дня, с учетом того, что рабочий день длился 12 часов.

Сами же эстонские наниматели обозначили зарплату в 4 евро за час, хотя в контракте было прописано 470 евро. Рабочим пообещали начислить средства на карточку, а недостающие деньги отдать в конверте из-за нежелания платить дополнительные налоги. Немногим позже выяснилось, что самые «старые» работники завода трудятся на фабрике только второй месяц, а большая часть не выдерживает больше четырех недель.

«При тяжелых условиях работы, да еще в холодном цеху, при элементарном отсутствии времени для восстановления сил, эти условия выглядят пожестче, чем в ГУЛАГе – там хоть бесплатную и уже готовую баланду давали. Я тоже принял решение: месяц как-то протяну, получу первую зарплату и сразу домой», — рассказал Деркач.

Он также рассказал, что познакомился со многими согражданами, которые, поработав в Эстонии полгода и сменив несколько предприятий, привезли на Украину немного денег и множество болезней, полученных из-за недосыпа, антисанитарии и тяжелого физического труда.

Источник

Новости партнеров


123 Пабло Эскобар © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.