Обречена ли Россия оставаться библейским ужасом для Запада?

Обречена ли Россия оставаться библейским ужасом для Запада?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) Борьба России и Америки становится все более ожесточенной и уже перешла на уровень базовых ценностей. США и их союзники дошли до того, что сравнивают Владимира Путина с Гитлером, а саму Россию описывают как коррумпированное, тоталитарное государство. Но так ли это?

Конфликт между США и Россией также уходит корнями в историю и политику. Во время холодной войны и некоторых более ранних событий Соединенные Штаты и Россия построили принципиально отличные политические институты. По окончанию холодной войны две страны не считали друг друга противниками, и их лидеры редко прибегали к эмоциональной риторике взаимного отчуждения и привлечения внимания к своим исключительным ценностям вплоть до начала 2010 года. Однако почти за 20 лет две страны не смогли преодолеть старый культурный разрыв – во многом из-за имевших место и все более расходившихся политических ожиданий. В то время как Вашингтон надеялся, что Москва согласится с новым статусом США как единственной сверхдержавы, Россия так и не оставила надежд на восстановление своего статуса сверхдержавы после окончания холодной войны и ожидала, что Белый Дом будет уважать ее претензии на равенство. Столкновение этих диаметрально противоположных и непримиримых ожиданий было вопросом времени, но две страны были обречены на то, чтобы соперничать во многих областях, в том числе в сфере ценностей.

Читайте также:  Саблин: Если после этого форума будет спасена еще хотя бы одна жизнь, значит, все не зря

Средства массовой информации США создали идеологическое клише неосоветской России, от которой исходит угроза, а затем его начали эксплуатировать американские официальные лица. Хотя у общественности не было чрезмерно негативного отношения к России, общий настрой стал более критичным в конце 1990-х гг., что создало пространство для возрождения ведущими средствами массовой информации идеологических клише в духе холодной войны. В процессе развития этого нарратива СМИ оказывались в большей степени под влиянием разных антироссийских групп внутри политического класса в США, нежели под влиянием общественности. Эти группы с подозрением отнеслись к тому, что Путин стал президентом России, и к середине 2000-х гг. они официально обнародовали свою точку зрения, заявив, что Россия сошла с «верного пути». С точки зрения либеральных изданий, оценки этих групп подтверждаются тем, что Россия отошла от построения политического строя по западному образцу. Затем ведущие СМИ стали верно отображать восприятие России общественностью и особенно элитами.

Читайте также:  Саблин: Если после этого форума будет спасена еще хотя бы одна жизнь, значит, все не зря

Сначала Вашингтон, а затем Москва прибегли к эмоциональной риторике, противопоставляя ценности друг друга в стремлении оказать политическое давление на другую сторону. Соединенные Штаты пытались сохранить политическую систему России открытой для американских экономических и политических интересов, тогда как Кремль хотел гарантий против иностранного «вмешательства». Обе стороны реализовывали медийные стратегии – агрессивные со стороны Вашингтона и оборонительные со стороны Москвы, чтобы продвигать или поддерживать внутренние политические ценности. Если Вашингтон и Москва не сумеют достичь прагматичного сотрудничества, то можно ожидать, что американские СМИ продолжат публиковать идеологически заряженные и крайне негативные материалы о России.

Как писал Эдвард Карр, государственная власть готова пойти очень далеко и даже создать «удобную для себя мораль», чтобы потом ее эксплуатировать. Еще до окончания холодной войны у США уже была такая нравственная система координат под названием «рыночная демократия». В годы холодной войны эта система приобрела статус идеологии, сражаясь от имени свободы с тоталитарным коммунизмом. Что касается России, то она отказалась от советской системы ценностей, заново открыв для себя еще более старый исторический идейный штамп о сильном государстве.

Читайте также:  Саблин: Если после этого форума будет спасена еще хотя бы одна жизнь, значит, все не зря

Последнее постепенно возрождалось в ответ на давление Запада. Наблюдатели документировали импровизацию и эксперименты Кремля с разными стратегиями противодействия влиянию Запада, но не менее важно определить сходства между новой моралью и царистской практикой государственного доминирования в сфере информации, политики и экономики. Как бывало в истории, российская система ценностей формировалась в процессе противодействия державам Запада и в ответ на их действия. Идеи христианства, коммунизма и либеральной демократии уходят корнями в западную историю, но каждый из этих идейных столпов был приспособлен к уникальным геополитическим и внутриполитическим реалиям России. Ирония в том, что вместо трансформации традиционных институтов России, давление западных стран способствовало их возрождению.

Материал основан на источнике   Цыганков А. П. «Американская русофобия в век упадка либеральной идеологии»

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...