Между Россией и Китаем зреет конфликт интересов?

Между Россией и Китаем зреет конфликт интересов?

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) После развала Советского союза Россия постепенно восстанавливает былое могущество. Все это вызывает закономерное сопротивление со стороны Западного мира, так как они видят будущее России иначе.

В последние годы безопасность и стабильность многих бывших советских республик все чаще становились заложниками вновь заявившей о себе конфронтации между Россией и Западом. Как показало применение российской «жесткой силы» на примере Грузии и Украины, такое противостояние обусловлено и определяется стремлением России восстановить доминирующую позицию контроля над Евразией как естественной сферы влияния.

И хотя это противостояние также включало в себя и другие рычаги влияния − от традиционного экономического давления до более тонких инструментов «мягкой силы» − оно, как правило, только усиливало неуверенность и нестабильность на всей территории материка.

Но помимо российского конфликта с Западом, существует другое, менее заметное, но одинаково важное соперничество между Россией и Китаем. Последнее не настолько конфронтационное, а скорее ознаменовано возвращением к историческому соперничеству между Россией и Китаем за геополитическую власть, военные и экономические привилегии в Евразии.

Читайте также:  В Крыму открываются еженедельные авиарейсы Симферополь-Хабаровск

В чем интересы Китая

Для Китая проникновение в Евразию представляет собой стратегическое расширение статуса, которое давно объявлено как «мирный подъем Китая», что по сути означает предложение вернуться к традиционной роли Китая в качестве великой державы в регионах Восточной Евразии. Впрочем, этот фокус также определяется практическими соображениями, поскольку экономика, ориентированная на экспорт и энергопотребление, опирается на последовательную экспансию на новые рынки. И в этом контексте энергетический спрос на китайский рост требует установления приоритетов энергетических резервов Центральной Азии. Энергетический аспект более активного участия китайцев на постсоветском пространстве является наиболее заметной областью и даже повлиял на развитие транспортных и транзитных трубопроводов, которые все чаще уклоняются от западных рынков для принятия и адаптации растущего спроса со стороны Китая с востока.

«Битва титанов»?

Помимо энергетической конкуренции, присущей этому сдвигу с Запада на Восток, конфликт интересов России и Китая проявляется и в двух других областях.  Во-первых, с точки зрения демографии, китайские предприниматели используют слабость Москвы в более отдаленных, слаборазвитых и малонаселенных дальневосточных районах России. Учитывая наличие минеральных и других природных ресурсов в этих регионах, Китай целеустремленно, но неявно укрепляет свои позиции, пока Россия ими пренебрегает.

Читайте также:  Капитану судна «Норд» разрешили уехать в Крым

Второй ключевой элемент стремления Китая к власти и борьбы с российскими интересами в Евразии сосредоточился на создании сети связей с местными постсоветскими элитами в оборонной сфере. Это происходило как в рамках международного сотрудничества, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), так и в двустороннем порядке с каждым из государств Центральной Азии, что привело к постепенной зависимости сферы безопасности от поддержки Китая.

В более долгосрочной перспективе возможным геополитическим последствием этого соперничества может стать «столкновение титанов», тем более что Москва в значительной степени отвлекается на противостояние Западу (Европейскому союзу, НАТО и США), а также на поддержку военной кампании на востоке Украины.

Такое стратегическое отвлечение российского внимания и ресурсов проложило путь Китаю в Евразию, а еще предложило государствам Центральной Азии важную китайскую альтернативу чрезмерной зависимости от России. Это лишь подтверждает приближающееся «столкновение титанов» – России и Китая. Оно особенно вероятно в случае ослабления санкций против России или когда Россия наладит отношения с Украиной. Другими словами, как только Россия снова обратит внимание на Восток, китайская деятельность в восточной Евразии станет для нее запоздалой проблемой. В этом контексте Россия, несомненно, воспримет Китай как прямую угрозу своим интересам в ее сфере влияния, и у Москвы появится недооцененный соперник.

Читайте также:  «Сегодняшнего Вахтанга Кикабидзе мы не знаем и знать не хотим»: политики жёстко ответили на слова певца об СССР

Таким образом на ринге конкуренции в Евразии ожидаются столкновения интересов России и Китая. А масштаб такой «битвы» будет еще долгие годы влиять на стабильность и стратегическую безопасность всей территории Евразии.

Источник.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Иван Родион © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...