Как выбрать раковину для ванной комнаты

Как выбрать раковину для ванной комнаты

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Выбор раковины в ванную комнату – довольно кропотливое дело, поскольку необходимо учесть множество факторов: расположение, размер помещения, эстетические и практические функции. Рассмотрим более подробно критерии выбора.

Типы раковин для ванной

В зависимости от способа монтажа раковины бывают:

  • встроенные;
  • накладные;
  • подвесные;
  • напольные;
  • угловые.

Встроенные раковины предназначены для установки в столешницах специальных шкафов. Для этого в столешнице вырезается специальное отверстие под раковину. Преимуществом таких умывальников является то, что в шкафах можно удобно скрыть все коммуникации и можно еще дополнительно разместить массу вещей.

Накладные раковины размещаются на столешницах, шкафчиках или другой горизонтальной поверхности. Под столешницей или в шкафчике можно установить стиральную машину, а на поверхности – хранить разные аксессуары, используемые в ванной комнате. Такой вид раковин полезен для больших семей, когда две или три раковины устанавливаются рядом на одной столешнице. Это позволяет пользоваться умывальником сразу нескольким людям. Но следует понимать, что для такого размещения необходимо много места, а в простой квартире организовать это будет нереально.

Подвесные раковины – это классический вариант, используемый во многих ванных комнатах. Такие раковины при помощи специальных креплений (кронштейнов) крепятся к стене. Иногда под такую раковину устанавливают пьедестал, который забирает часть нагрузки.

Напольные умывальники представляют собой цельную конструкцию, состоящую из раковины и пьедестала. Это дает возможность применять различные дизайнерские решения и создавать умывальники немыслимых форм.

Угловые раковины крепятся в углу комнаты и имеют компактные размеры. Такой тип очень редко устанавливается в домашних ванных, поскольку не очень удобен в использовании и не дает возможность полноценного размещения зеркала и полочек. Их чаще всего используют в кафе или офисах.

Материал изготовления раковины

Раковины производят из различных материалов:

  • керамика;
  • натуральный или искусственный камень;
  • стекло;
  • металл.

Керамические раковины – самые распространенные. К ним относятся раковины из санфаянса и санфарфора. Фарфоровые изделия стоят дороже, поскольку имеют более гладкую поверхность. И фарфор, и фаянс имеют хорошую устойчивость к царапинам, и долгие годы остаются в отличном состоянии. Однако недостатком таких раковин является чрезмерная хрупкость – они очень чувствительны к ударам и могут разбиться от падения любого тяжелого предмета.

Раковины из натурального камня используются очень редко, поскольку имеют высокую стоимость. Кроме того, такие модели требуют тщательного ухода из-за множества микропор, в которых скапливается грязь. Раковины из искусственного камня по внешнему виду практические не отличаются от изделий из натурального, но при этом намного дешевле. Кроме того, за ними легче ухаживать, т.к. они имеют более гладкую поверхность.

Стеклянные умывальники являются одними из самых дорогих, поскольку для их изготовления используется стекло высокой прочности. Они имеют высокую устойчивость к повреждениям и царапинам, но при этом уход за такими изделиями требует приложения значительных усилий. Их очень трудно отмывать от зубной пасты, мыла и грязи, следы которых четко видны на поверхности.

Металлические раковины прочные и легкие в уходе. Но они имеют не очень привлекательный внешний вид и подвержены царапинам.

Размер и форма раковины


По форме раковины бывают:

  • круглые и овальные;
  • квадратные и прямоугольные.

Выбор формы зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий. При выборе размера раковины необходимо учитывать габариты ванной комнаты. Стандартные раковины имеют длину 50-60 см и ширину 40 см. Бывают модели и меньшего, и большего размера.

По материалам https://expertology.ru/kak-vybrat-rakovinu-dlya-vannoy-komnaty/ comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...