Автоматический уход за огородом с помощью мотоблока

Автоматический уход за огородом с помощью мотоблока

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

Прополка тяпкой, выбрасывание земли лопатой и прочие операции, отнимающие силы и время, теперь можно поручить автоматической технике. Речь идет о мотоблоках, работающих от жидкого топлива — бензин, дизель. Одно такое изделие заменяет небольшой сарайчик с инструментами. Оно же может обработать не только частный огород, но и поле размером 1-4 гектаров. Посмотрим подробнее.

Мотоблок Кентавр 1081Д

Общее описание мотоблока

Устройство мотоблока представляет собой почти готовый минитрактор без посадочного места. У него 2 колеса, двигатель, рукоятка и система агрегатирования, о которой позже. Заведенный мотор толкает оборудование вперед со скоростью до 12-15 км (по ровной дороге), человек же направляет его с помощью рулевой штанги. Принцип использования такой же, как у газонокосилок в зарубежных фильмах, только набор функций гораздо больше. Давайте взглянем на них.

Возможности мотоблока

В нижней части конструкции устанавливается навесное оборудование, выполняющие различные задачи. Наиболее востребованной деталью является культиватор-фреза, обрабатывающая землю. Посмотрите на прочие насадки:

  • Обычный и ротационный плуг — используется для вспашки. Последний вариант выделяется наличием 2 наконечников, повернутых в противоположную друг от друга сторону. Дойдя до конца поля, не нужно разворачивать прибор — нажимаете педаль, меняется лемех, вы тянете мотоблок в обратную сторону, наслаждаясь результатом;
  • Косилка — используется для удаления травы. Роторная разновидность быстрее справляется со своими обязанностями на ровной плоскости, а ножевая позволяет легко захватывать растительность вокруг столбов, камней и прочих объектов;
  • Борона — измельчает большие комья, делая землю пригодной для засаживания;
  • Щетка — удобная замена венику. До блеска очищайте дорожки и приусадебные тропинки;
  • Снегоуборщик — умеет выбрасывать замерзшие осадки на расстояние до 20 метров. При надобности подобное приспособление можно сделать самостоятельно.

Другое применение: существуют насадки для окучивания, выкапывания картофеля и перевозки песка. Сельскохозяйственный прибор может использоваться для транспортировки грузов и людей, если докупить к нему прицеп. Сзади также крепятся сеялки и доминаторы. При надобности вал двигателя приспосабливается под стационарное оборудование.

Виды мотоблоков по размеру и производительности

Ключевым фактором при выборе изделия является мощность мотора. Отметим, что для полей размером более 4 га лучше приобретать тракторы. Посмотрите на производительность двигателей, пригодных для малых участков:

  • до 20 соток — 3, 5 л. с.;
  • 30-60 соток — до 6 л. с.;
  • 1-4 гектара — 6-12 л. с.

Резюме: прибор упрощает сельскохозяйственные работы в десятки раз. Только для вспахивания земли его уже стоит взять, но ведь нам доступно навесное оборудование, позволяющее убирать снег, косить траву и делать еще десятки вещей. Расход топлива маленькой модели на 20 соток составляет примерно 0,9 л/ч, что немного. Решать, работать руками или обеспечить себя техникой на ближайшие 7-20 лет, только вам.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Алекс Инхернен © Все права защищены. Если Вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам. Выделите фрагмент текста и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Читайте также:

Загрузка...