НАТО хочет отобрать у России право на самозащиту

НАТО хочет отобрать у России право на самозащиту

Комментировать
Фото является иллюстрацией к статье и может не соответствовать действительности.

(Новости мира) За последние несколько дней разгорелся «конфликт» между НАТО и РФ в связи с развертыванием Россией ракетам «Искандер-М» в Калининградской области.

В частности, 14 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию быть «прозрачной», хотя он также признал, что Москва несколько лет назад объявила о развертывании ракет в своем приграничном регионе. Поэтому на самом деле его заявление касалось не этого.

Россия работает над тем, чтобы сделать «вопрос» прозрачным. Не случайно 11 февраля, в программе на телеканале «Звезда» Министерства обороны России подробно обсуждались тактические и технические характеристики ракетных комплексов «Искандер».

Реальная причина беспокойства НАТО — это не «прозрачность», а боевые возможности российских ракет и политическая воля к их использованию. Действительно, вынесение Искандеров в Калининграде в поле зрения имеет серьезные последствия для военно-политической ситуации в Балтийском регионе.

5 февраля Россия развернула оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» под Калининградом. Эти «ОТРК» предназначены для уничтожения систем залпового огня противника, противоракетной техники, ПВО, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктах и инфраструктурных объектах. Один ОТРК «Искандер-М» способен поражать цели на дальностях до 500 километров с помощью двух типов ракет — баллистических и крылатых.

Читайте также:  СБУ проверит госслужащих на наличие родственников в Крыму с гражданством РФ

Очевидно, что подразумеваемая, гипотетическая, главная цель этих искандеров — если дело дойдет до этого — будут ли американские системы противоракетной обороны в Восточной Европе установлены под предлогом «защиты от иранских ракет»

В Румынии американский противоракетный комплекс Aegis уже открыт и поддерживается в боевой готовности. В мае 2016 года началось строительство улучшенной наземной системы Aegis в польском городе Редзиково недалеко от Балтийского побережья (в 150 километрах от Гданьска), который должен быть готов в 2018 году.

Уже на начальном этапе строительства этих ракетных баз в Румынии российские военные эксперты утверждали, что эти системы будут нацелены на российские тактические ракеты и другое высокоточное оружие. Это объясняется тем, что системы запуска, установленные в Румынии (и вскоре в Польше), могут запускать не только ракеты системы противоракетной обороны, но и крылатые ракеты, способные поражать стратегические цели в западной и центральной России.

Как заявляло российское министерство иностранных дел с самого начала, решение США о создании ракетных систем на румынской территории нарушает баланс стратегических сил в Европе и противоречит положениям договора о промежуточных и ближних ракетах.

Читайте также:  Директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского - о перспективах российской медицины

Но возражения Москвы не были учтены. Также не было подтверждено обещание России подготовиться к «реагированию» на американские ракетные системы в Румынии и Польше. Развертывание Искандеров в Калининградской области, по-видимому, является одним из показательных элементов этого ответа

Еще одним возможным шагом может быть использование новейших крылатых ракет «Калибра», которые оснащены надводными кораблями и подводными лодками российского батальского флота и имеют дальность в 2500 километров. Производство калибра может быть ускорено для развертывания в Прибалтике, но это уже из области предложений.

Не менее важна политическая составляющая спора о российских ракетах. 15 февраля последовала вербальная реакция российских парламентариев из Государственной Думы и Совета Федерации. Например, в интервью РТ заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов подчеркнул:

«Искандеры были размещены там [в Калининградской области] из-за того, что НАТО расширяет свою военную деятельность вблизи наших границ … Мы, стоит отметить, делаем это на нашей собственной суверенной земле. Это самый важный момент. Системы противоракетной обороны США развернуты далеко от своих границ. И контингент войск окружает весь периметр России».

Читайте также:  Порошенко назвал войной случай в Керченском проливе

Мы можем добавить к комментарию российского сенатора, что на днях выяснилось, что бюджет США на 2019 год предусматривает 6,3 млрд. Долл. США для «сдерживания России в Европе военными средствами». Этот план предусматривает увеличение присутствия американских войск в странах ЕС, подготовка сил НАТО в Восточной Европе и модернизация военной техники США, размещенной в ЕС.

Таким образом, «конфликт Искандера» является нападением на право России на самозащиту. Без сомнения, обе стороны — Россия и НАТО — не откажутся от своих позиций, что не способствует миру в Европе. Основных проигравших любого возможного надвигающегося конфликта уже можно назвать: Польша и Румыния, поскольку они станут целью номер один для российских ответных ракетных ударов. В целом, НАТО превращает Восточную Европу в зону риска, и Россия намерена защищаться. Это реальный смысл «споров Искандера».

Автор: Эдуард Попов, Fort Russ

Перевод: Дарья Паращевина, Крымские Новости

Как сообщалось ранее, в Крыму в ближайшее время развернут систему предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-СМ». Подробнее читайте: В Крыму появится система предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-СМ». comments powered by HyperComments

Читайте также:

Дарья Паращевина © Все права защищены. Читайте "Крымские Новости" в Яндекс.Дзен.

Читайте также:

Загрузка...